新华社兰州7月2日电 (记者朱国圣 程楠)甘肃省甘南藏族自治州玛曲县,正午的阳光把阿尼玛卿山北麓翠绿的草原染成金色,两只小狼静卧在铁笼里。

  王鹏和同伴打开了铁笼,两只小狼犹豫回望,片刻之后,一前一后向远处奔去,渐渐消失在迷迷茫茫的山坳里。尽管有墨镜遮挡,但还是可以看到泪水顺着王鹏的脸颊流了下来。

  这两只小狼,民间环境和野生动物保护者王鹏和他的团队精心保护了两年。“现在它们应该回到故乡,回到属于自己的草原。”王鹏说,这也是他和团队一直的心愿。

  6月22日,王鹏(左三)和同伴将装有狼的铁笼抬到玛曲草原上,进行放归前准备工作。 陈斌摄影

  2015年4月,王鹏从玛曲县牧民手中得到了3只四、五个月大的狼崽。第二天,王鹏就独自驾车奔向2000多公里外的甘肃盐池湾国家级自然保护区,一天一夜的车程,除了偶尔停车投喂小狼外,王鹏一刻没停。因为在盐池湾,他和团队还有重要的工作——拍摄濒危动物雪豹,而这也是他们的最主要的工作之一。

  “能在这个时候救助小狼,算一种缘分吧。”他说。

  王鹏曾在南方一家报社担任生态和野生动物的调查记者,2008年开始深入无人区探索野生动物和自然的奥秘,并在罗布泊从事了近3年的野骆驼保护工作。2013年左右,为更好地保护雪豹等濒危动物,王鹏毅然辞去工作。

  6月22日,被放归的两只狼在玛曲草原上奔跑。 陈斌摄影

  多年来,王鹏和团队长期进驻深山,在高海拔、高寒、缺氧的条件下,为记录和保护雪豹做了大量的工作。期间救助了多只雪豹和狼。

  盐池湾平均海拔3000米以上,年平均气温5℃左右,气候变化明显,大雪时常在夏天到来。一次大雪后,体质最弱的一只小狼死了,王鹏亲手埋葬了它。

  2015年7月,王鹏和团队又辗转2000多公里,将两只小狼带到老家会宁县饲养。王鹏深知,圈养会让狼丧失野性,只有尊重狼性、给予它们足够空间,才能在未来让它们重返自然。

  为此,王鹏租下了一个面积近千平方米的场地,还时不时投些野兔之类的小动物,让小狼练习捕猎。

  “一开始它需要很长时间才能抓到,后来两三分钟就可以抓到野兔子,说明它已经具备了这样的一个生存能力。”王鹏说,是时候放归它们了。

  6月22日,工作人员打开笼门,将两只狼放归玛曲草原。 陈斌摄影

  当地的牧民们对狼的情感很复杂。一方面,狼会攻击牛羊,给牧业造成损失;而作为草原食物链顶端的“终结者”,狼群捕食旱獭、鼠兔等草原破坏者,又帮助维护了草原的生态平衡。

  因此,对于放生时间和地点,王鹏和他的团队迟迟拿不定主意。经过多番考量,王鹏最终选择了阿尼玛卿山北麓这片翠绿的草原。因为这里有非常优质的草场,也有水源地。小狼就算几天找不到吃的,光靠喝水也可以维持一下。

  “另外,这一片牧民很少,小狼只要熬过这个夏天和秋天,就问题不大。”王鹏说,“尽管有担心,但它们就像我的孩子,孩子长大了,终究要出去闯,草原才是它们真正的家。”

  优质的草场和动物栖息地,得益于当地政府近年来持续开展的大规模生态治理。如今,玛曲县草原的生物多样性大大增加,草原生态系统功能得到明显改善。不少牧民反映,狼、狐狸等动物在草原上时有出没。

  玛曲县的改变,只是中国草原植被恢复的一个缩影。中国农业部发布的《2016年全国草原监测报告》显示,全国天然草原牧草产量连续六年超10亿吨,草原综合植被盖度达到了54.6%,植被状况明显改善。

  在王鹏看来,草原生态虽有改善,但现实依然严峻,“人类活动导致野生动物栖息地破碎化,保护野生动物任重道远”。