每日甘肃网讯(记者张其文)6月18日,中华社会救助基金会大爱清尘基金与靖远煤业集团总医院举行战略合作协议签约暨授牌仪式。白银市政协、民革白银市委员会、靖远煤业集团总院等相关领导出席签约仪式。 

  据统计,目前,白银市登记的尘肺病农民患者共计49户,患者均为男性,由于长期在矿山打工而患上此病。他们年龄大多在40岁到50岁之间,正值父母已经老去,孩子尚未独立的年纪,他们的生活牵动着每一个人的心。根据协议,大爱清尘基金将为入院治疗的每位尘肺病农民患者提供一次性医疗救助基金5000元,并在本年度争取为靖煤集团总医院注入100万元善款,使全省更多尘肺病农民患者受益。

  “拯救尘肺病农民的生命,是大爱清尘基金救援工作的主旨。本次与靖远煤业集团有限责任公司总医院签约,为白银市当地尘肺病农民患者带来了实惠,将有助于借助院方专业、规范、系统的医疗救治技术缓解患者痛苦,延续生命,使患者的生存质量得到有效改善;同时,大爱清尘基金甘肃工作区将以本次合作为契机,与我省多家医院签署战略合作协议,方便各地尘肺病患者入院治疗。”大爱清尘基金甘肃工作区主任曹铮介绍说。

  据悉,大爱清尘基金定点合作医院是由大爱清尘基金向全社会公开征集、具备尘肺病诊疗资格的医院,用以定点收治符合大爱清尘基金救助标准的尘肺病农民患者。自大爱清尘成立6年以来,已在全国28个省市区累计帮扶了6万多尘肺农民兄弟。其中,6年累计筹款4468万多元、救治患者2217人、累计助学4860人次、发放制氧机2224台、发放助困物资62251件。

  大爱清尘基金,源自2011年6月15日著名媒体人王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救中国尘肺病农民兄弟大行动”,是专项救治中国600万尘肺病农民,并致力于推动预防和最终消除尘肺病的公益基金。