中新网甘肃新闻4月22日电 (杜萍)兰州市西固区西固城街道合水中路社区居民苑瑛,这几天忙着向小区居民征求社区居民议事会上提出的关于车棚改娱乐活动室和老旧楼院环境改造的意见。

  “这个议事会提高了居民的参与度,让大家觉得小区里的事就是自己的事。”苑瑛因热心居民事务,在社区筹备居民议事会时,被推选为居民代表,幷成为议事会常驻成员。

  西固区是甘肃和兰州的核心工业区、中国西部最大的石油化工基地。上世纪八九十年代,西固城街道辖区企业众多,是该区最繁华的地方,但随着社会发展,现在成了一个老城区。

  “老旧楼院多,物业管理不规范,水电暖等服务不到位等,是该街道普遍存在的问题。”西固城街道党工委书记杜玉海介绍说,目前,该街道形成了老人、困难户、特困供养对象等居多的结构。为此,该街道探索“居民议事会”,打造社区治理新模式、提高治理效能。

  “社区有12个小区,其中7个是三不管楼院,大多建于上世纪七八十年代。”合水中路社区党委书记黄燕说,该社区试点居民议事会,以“面向家庭、服务群众、贴近生活”为宗旨,依托社区,深化基层群众自治制度,探索居民议事,着力搭建社区与居民之间沟通的桥梁。

  黄燕介绍说,经过半年多的探索,“居民议事会”在辖区单位、居民、党员、“蒲公英”志愿者的参与和推动下已具雏形。现在每季度召开一次,邀请辖区物业公司、业主委员会委员、居民代表、楼院长等参加,通过收集意见、确认议题、制定方案、组织协商、反馈公示等程序,协商讨论辖区环境卫生整治、社区安全治理、文化娱乐建设等事项。

  “刚开始居民反映的问题很多,我们综合分析、逐条归纳,整理形成了社区民情资料。”黄燕说,有了这份民情资料还不够,还进行深入分析研判,把居民反映特别强烈的问题列为重点议题,在居民议事会上进行专题讨论。社区协调各方力量协助居民解决问题,同时将重点议题列入动态项目清单,议题解决方式、解决时限、进展情况随时通过公告栏和微信群向居民公布。

  “办事效率没得说。”苑瑛说,去年10月份议事会成立后,就为居民们办了几件“贴心事”。如金兰小区单元楼里的垃圾道,多年来一到夏天楼道内弥漫的味道让家家都不敢开门。会上提出这个事后,社区协调相关单位,不到两天,就将80多个垃圾口全部封住,幷在院子里设置垃圾箱。

  苑瑛说,通过居民议事会,大家了解了社区的工作,也了解了问题症结所在。“现在越来越多的居民从不理解向理解转变,从处理问题简单化向允许问题解决有过渡期转变。”

  “在这次疫情期间效果尤为明显。”杜玉海说,新冠肺炎疫情发生后,社区在每个小区发布志愿者招募令,以“我的家园我来守护”为口号招募了一批志愿者,“居民们争相参加,有义务值守小区劝返点的、有制作宣传短片的、有送消杀物资的”。

  据了解,社区通过居民议事会,联合驻地单位、企业等多方力量,共同解决居民关心的问题,激发居民参与公共事务、自治管理服务的积极性。同时给居民提意见、摆问题提供平台,畅通民意收集渠道,化解矛盾,拉近居民与社区的距离。

  “每个社区根据自己的特点,吸纳不同的人群参与进来,最终让居民认可社区工作。”杜玉海说,在合水中路社区试点的基础上,该街道又纳入两个社区作为试点。下一步,计划以小区为单位召开居民议事会,“专门议这个小区的事,这样更有针对性,更精细、精准,最终通过居民的参与、互动,促进自治能力的提升。”(完)