16日记者获悉,当地时间2月15日、16日,由中国文化和旅游部主办,甘肃省文化和旅游厅承办的“欢乐春节”系列演出——甘肃艺术团亮相特拉维夫苏珊德拉剧院。来自甘肃省歌剧院的演员们在“敦煌韵,丝路情”的文化主题之下,舞动东方韵律,唱响中国声音,把中国文化和友谊送到了远在地中海之滨的以色列。

  共享中华文化,共建和谐世界

  此次活动由省歌剧院组成甘肃艺术团,派出25位优秀的演职人员,通过舞蹈、歌曲、器乐等形式,用精湛的艺术技巧和充满中国传统文化的节目,与以色列民众共度中国春节,共享中华文化,共建和谐世界。

  春节是中华民族最重要的传统节日,也是中华文化的重要载体,已有越来越多的国家把春节作为法定的节日,越来越多的外国友人希望通过春节学习中华悠久历史文化,了解中国民俗风情。在海外广泛开展“欢乐春节”活动,正是为中华文化走向世界提供一个大舞台,为世界了解中国提供一个好的窗口。

  为办好本次活动,甘肃省文化和旅游厅早于2018年8月就开始启动项目,以色列方面从9月开始进行了全面的宣传报道,在以色列特拉维夫市的三场演出票也早早全部售罄。甘肃艺术团以舞蹈《欢庆》开场,用热情奔放的舞蹈语汇表达了“欢乐春节”活动倡导“欢乐”、“和谐”、“共享”、“祈福”的理念。很好地体现了中华民族渴望祥和的美好祝愿,赢得场场爆满,欢声雷动。

  零距离领略大西北风土人情

  此次演出节目中,歌曲《茉莉花》早已通过歌剧《图兰朵》让世界各国观众非常熟悉,作品旋律优美、情感细腻,从不同角度诠释着中国的文化。汉唐舞蹈《佳人》和古典舞蹈《纸扇书生》《行云流水》,长袖飘飘舞长空,持扇而舞尽倜傥,内敛含蓄而又不失情趣,受到了当地观众的热烈欢迎,展示了中国古典舞的艺术审美。而一曲《百鸟朝凤》更是将中国特有传统乐器唢呐的高亢嘹亮、温婉沉吟,完美地展示给异国观众,让他们为之倾倒,掌声热烈。

  甘肃艺术团还为当地的观众带去了具有甘肃本土特色的艺术作品,西北民歌花儿《上去高山望平川》、闻名世界的敦煌舞《千手观音》《反弹琵琶》,在展现出东方文化无限魅力的同时,也突出了甘肃地域原汁原味的歌舞,让观众零距离的领略到中国大西北的风土人情和特色艺术。

  在演出间隙,舞蹈演员蒋小刚、贾淑雯给当地舞蹈学校的专业舞蹈演员举办了藏族舞、敦煌舞蹈大师班授课,得到了当地舞蹈学员们的热忱欢迎,他们对中国舞蹈的喜爱和认真学习,也让两位授课老师十分感动。

  此外,在为特拉维夫民众演出之前,甘肃艺术团还为中国驻以色列大使馆、当地华人商会、留学生代表及以色列友人进行了春节慰问演出。中国驻以色列大使詹永新进行致辞,他们热烈欢迎甘肃艺术团的到来,并预祝“欢乐春节”文化艺术交流活动圆满成功。

  甘肃团精湛的表演技巧和多彩的中国文化元素,拉近了中以民众的心理距离,让以色列民众与中国演员们同频共振,共度农历春节,共享中华文化,共建和谐世界。每场演出结束之后,观众都迟迟不愿离开剧场,欢呼鼓掌,演员谢幕均长达5分钟之久。

  精美文艺节目助推甘肃旅游发展

  此次演出的节目深受以色列观众的喜爱,尤其是舞蹈《千手观音》他们多半都只是偶尔在媒体上见过图片和视频,但这次却是第一次真实地在现场看到如此美丽的舞蹈。

  观众诺姆非常激动,她说:“整台演出非常丰富多彩,我非常喜欢,我还会带家人找机会再次观看演出。”另一位女观众黛博拉说:“这台晚会异彩纷呈,我有一位中国朋友,今天看到甘肃的文化艺术,她非常想去甘肃游览,通过观看演出也亲身感受了甘肃的风土人情。”

  男观众齐夫在演出后说:“节目编排非常完整精巧,舞蹈精美,音乐类型也非常符合我对中国艺术的认知。而且,这次能听到国际友人演唱我们的歌曲,并且非常地道感到很开心。感谢中国文化使者的到来,真心的希望你们能常来这边演出。”

  “长时间在飞机上肯定没有休息好,再加上一落地就进行排练,竟然演出水准没有因为辛劳而打折扣,这是一件非常让人感动的事情,对每一位观众而言,这无疑也是一个难以忘怀的日子。”演出地苏珊德拉剧场经理雅尔·瓦第对此次演出报以由衷的赞美,他认为:“今天的中国在各个方面都发展得非常快,通过观看来自中国的艺术家们的表演后,以往对中国的印象又有了新的颠覆。最重要的是,在表达中国古典美的同时演出又不失现代感,比如歌曲《茉莉花》和舞蹈《纸扇书生》等等。”

  据了解,在每场演出开始前,现场都会播放甘肃旅游推介片,并给现场观众发放甘肃旅游地图,旅游宣传片,让每一个前来观看演出的观众更深的了解甘肃文化。据悉,还甘肃艺术团还将继续赴巴勒斯坦进行中国文化交流之旅,巴勒斯坦各界正期待甘肃艺术团“欢乐春节”精彩的演出。 (兰州日报全媒体首席记者李超)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博