新华社兰州11月5日电题:一封信 写给未来的自己——甘肃省女子强制隔离戒毒所教育矫治见闻

  新华社记者王博、张睿

  “你好,不知两年后的你在干什么?父母的身体还好吗?我希望你能永远记住在强制隔离戒毒所的这两年,永远记住刚入所时犯毒瘾浑身疼痛的样子。希望两年后的你不要踏上重复吸毒之路,做一个阳光、快乐的人!”

  写信人:自己。收信人:自己。时间:两年后。

  这封特殊的信件,来自甘肃省女子强制隔离戒毒所二大队的一名戒毒人员。在二大队办公室的窗台上,一个粉色信箱十分醒目,这里总共有105封这样的信,将在两年之后寄送给每一个写信人。

  今年3月,甘肃省女子强制隔离戒毒所在戒毒人员中首次开展“希望慢递”主题教育活动,105位戒毒人员给“未来的自己”写了一封信,画下两年后的自画像。所有信件填上地址、贴好邮票,由戒毒所的干警统一保管,2020年2月29日一起寄出。

  这是一份载着希望的“慢递”。强制隔离戒毒时间一般为两年,因此即便是刚刚踏入戒毒所的戒毒人员,两年后也多已重回社会。“我们希望这封信成为戒毒人员给自己的礼物,提醒自己,不要忘记当初的誓言和承诺,坚定戒断信心。”“希望慢递”活动倡议人之一、甘肃省女子强制隔离戒毒所二大队干警李萱莞尔说。

  写信的过程,是戒毒人员自我反省与感悟的过程。左某用了整整一晚上时间才写完了这封给自己的信。“我仔仔细细回顾了自己的过往,追悔莫及。”左某说。

  党某把这封信看作是对过去自己的一次郑重告别。写完信后的半年多时间,她一直惦记着自己的承诺,认真执行戒毒所对戒毒人员的要求和规定。“希望出去以后,也能记得写信时的那个自己。”

  “记录下进入戒毒所后最想说的话,或是对过去的体悟,或是对家人的忏悔,或是对自己的期待,在她们重返社会后,这些信将会是宝贵的精神支撑。”李萱莞尔说。

  甘肃省女子强制隔离戒毒所是甘肃省唯一一所女性强制隔离戒毒场所。近年来,该所结合节日节点和管教工作形势,开展有针对性的主题教育活动,定期邀请戒毒人员亲属来所亲情帮教,创新方式方法激励戒毒人员戒除毒瘾,顺利回归社会。该所还通过心理辅导、职业技能培训等多种方式帮助戒毒人员筑牢识毒、防毒、悔毒、拒毒的心理防线,增强戒毒效果。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博