新华社兰州11月4日电(记者王博、张睿)近年来,中医药大省甘肃将中医按摩方法引入戒毒治疗,组织研究人员针对吸毒人员编制按摩戒毒疗法,经过4年试点,已初见成效。

  据了解,中医按摩戒毒治疗是以中医主张的整体观念,利用穴位刺激,来调节生理机能、节制负面情绪。

  甘肃省女子强制隔离戒毒所是甘肃省中医按摩戒毒治疗试点单位。试点期间,由专业老师定期对戒毒人员开展中医理论、按摩手法与实操督导等培训。

  该所所长戴文琴介绍,中医按摩戒毒治疗如今已广为戒毒人员接受,参加中医按摩戒毒研究的戒毒人员普遍反映自身失眠、焦虑、烦躁不安等症状都有所缓解。根据临床观察和医学检测情况看,中医按摩治疗对缓解戒毒人员戒毒期间出现的疼痛、恶心、呕吐、内分泌失调等症状具有一定的治疗功效。

  此外,中医按摩治疗对调节戒毒人员心理状态也有积极作用。参与研究的戒毒人员戒毒信心增强,行为反应适中,身心状况得到改善。

  甘肃省今后还将结合现有研究结果,将中医按摩戒毒方法运用到社区戒毒、社区康复中。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博