问:为什么一到春天就怎么睡都睡不醒?

  答:一到春天,不少人都会感觉乏力、食欲不振、失眠多梦等不适症状。从中医角度看,这些都是肝脏问题的外在表现。

  春眠不觉晓,春困何时了?一到春天,就有一种怎么睡都睡不醒的感觉。中午不睡,下午崩溃的情况几乎每日都在轮回。春天为何会犯困?

  上海市第六人民医院中医科副主任医师彭文波解释,经过一整个冬日,人体的阳气消耗不少。春季阳气萌动,会让人精神昏倦。究其原因,是由于人体适应气候转暖要散热,体表末梢血管扩张,流向皮肤的血液增多,内脏、大脑的血液供应相对减少。机体新陈代谢活跃,当食物中营养供应不足时,大脑能量转换效率就会降低。加上春季暖风中阴离子较多,对人产生镇静、催眠作用,春困便应运而生。

  一到春天,不少人都会感觉乏力、食欲不振、失眠多梦等不适症状。从中医角度看,这些都是肝脏问题的外在表现。彭文波医生表示,中医认为肝脏的主要功能包括两方面:藏血和疏泄。当肝的疏泄功能被阻碍时,就会出现以上症状。所谓“春困秋乏”,大多就是由于肝气不疏,导致夜间睡眠质量下降,白天也就常感疲惫。如出现“春困”现象,就要注意自我调节。

  如何自我调节?彭文波医生给出三点建议:

  首先,克制情绪

  不要动怒,以免伤肝。肝火上扰容易影响脾胃功能,从而为消化道疾病敞开大门。同时不要因为“春困”而睡懒觉,应适应春季,调整自己的作息规律。如果觉得困乏,不妨补个午觉,消除疲劳。

  其次,注意饮食

  克服春困可从饮食调理入手补气、补阳。中医讲究“春夏补阳,秋冬补阴”,而补阳药补不如食补。专家认为,春季用茯苓煮粥或用莲蓉红枣煮粥可补脾气不足,多食山药、薏苡仁也可补脾气,多食枸杞、乌鸡等可补肾气不足,这些饮食疗法都可缓解春困现象。

  最后,早睡早起

  春季养生防春困,晚上不要睡得太迟,早上要早起,养成早睡早起的习惯,以适应自然界的生发之气。起床后宜松开衣扣,舒展形体,在庭院中信步漫行,这样使思维易迅速活跃起来,这也是“广步于庭”的由来。通过适当体育锻炼,增强心脏功能,改善血液循环和脑部供应,也可以达到减少春困不适的目的。

  春季养生,还要动起来

  彭文波医生指出,“动”为养阳最重要的一环。风和日丽的日子,可以根据自身体质,选择适宜的锻炼项目,如散步、慢跑、做操、放风筝、打球等,或到近郊风景区去春游。这样不仅能畅达心胸、怡情养性,而且还能使气血通畅、郁滞疏散,提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病的发生。

  不过春季雾多风大,防止受寒诱发关节疼痛。清晨气温较低,冷气袭人,如果太早外出锻炼易受“风寒”的侵害。锻炼不宜出汗过多,锻炼结束时还要立即擦干汗液,换上干净衣物,以防着凉。若已经感冒,还是不宜参加体育锻炼,而应多休息,待感冒痊愈后再参加锻炼才好。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博