自2016年3月底发布以来,美国高级电动车特斯拉Model 3的话题度始终高居不下。

  这辆被誉为“史上最便宜”的特斯拉车型,续航里程超过了350公里,但售价仅3.5万美元,上市至今订单量已经超过了惊人的50万辆。但同庞大预订量不对等的是,特斯拉Model 3目前产量还非常有限,根据特斯拉官方最新公布数据显示,去年四季度Model 3仅交付了1550辆,远低于特斯拉最初为自己定下的每周交付5000辆的计划。这也意味着,预订该车型的车主可能仍需等待较长的时间。
      那么,这款令人“吊足了胃口”的电动车究竟开起来怎么样?近日,美国知名的科技媒体《Business Insider》资深记者Matthew DeBord与其同事有机会同特斯拉Model 3“独处”了数小时,这是其在去年7月首度与该车接触15分钟后,第二次与Model 3进行更为长时间的“亲密接触”。

  值得注意的是,目前特斯拉主要生产的只有在美国售价4.4万美元的高端车型,且只有后驱版本,而Matthew DeBord驾驶的更是一辆价值5.75万美元的更贵的Model 3车型,他们驱车从曼哈顿西部前往新泽西,从不同维度体验了这款备受关注的新车。
性能

  对于一辆纯电动车而言,围绕在其身上的一个关键字就是“快”。毫无疑问,特斯拉Model 3也不例外,虽然比不上Model S或者Model X的加速,但Model 3百米加速仅约为5秒,能够满足几乎所有车主的日常需求。

  如果说Model S P100D 2.3秒的百米加速成绩略微显得有些“狂暴”,那么Model 3则更多的给人一种“平和”的感觉,换言之,这并非是一辆追求极端的车型。在驾驶过程中,直线行驶并不乏味,而转弯则更为有趣,Model 3转向系统的灵敏度很高,方向盘较轻。但Model 3的制动系统在初次使用时可能会有些不适应,因为该车拥有再生制动(Regenerative braking)功能,简单而言也就是将制动能量回收,这样有利于降低在城市道路上频繁启停造成电量损失,不过这项功能你也可以选择关闭,同样可以根据自身喜好进行调节的还有方向盘的轻重。

  Model 3的电池组依然被放置在底盘正下方,这有利于下降车身的重心,提高车辆的高速稳定性。但与此同时,由于电池组的重量巨大,整辆车就像是被牢固地“种”在地上一样,在操控上会让人觉得是在对付一个“大块头”,欠缺灵活度。

  总体而言,在日常驾驶中,Model3表现良好,性能稳定,动力输出平顺,且非常安静——甚至在高速公路上——钢制的车身(Model S和X是铝制车身)和厚重的电池组从另一方面而言,可以有效地过滤和吸收颠簸带来的震感。

  很明显,为了满足更多的消费者,在Model 3身上,特斯拉做大了某种程度上的“折中”:对于驾驶爱好者而言,驾驶这辆车仍有乐趣可言;而对于普通驾驶者来说,Model 3也十分亲和好上手。此外,尤其难得的是,作为一辆轿车,Model 3的后备厢行李容积几乎可以媲美一辆紧凑级SUV。

  内饰

  Model 3的内饰设计具有开创性的意义。这是一辆我驾驶过的,除了为赛道设计的车型中内饰最为简约的车。

  坐在Model 3车内,并不会让你感受到被包围在一种豪华的氛围之中,但这辆车让你觉得似乎是在和硅谷最前沿的科技面对面沟通。如果将整个内饰比作一个舞台,那么在仪表盘中央尺寸达15英寸的触摸屏无疑是“最火”的明星,它控制了车辆上所有的功能,取代了传统的仪器组合。

  方向盘上没有任何装饰,只有一个特斯拉的Logo,两个追踪球来控制音量的大小(值得一提的是,Model 3的车内音响效果非常棒)。一整块长条形的木纹材质装饰从左延伸至最后侧,视觉范围内没有明显的通风口。前挡风玻璃一直从车前侧贯穿至整个车顶。这样的设计我认为很漂亮,但不少人可能会觉得有些过于朴素,尤其是如果没有一块木纹装饰,甚至可以说有些“冰冷”。

  科技

  充满“科技感”对于Model 3而言就像一把双刃剑,优点在于好的体验能够让消费者提升对于特斯拉品牌认可,但与此同时这可能也需要让消费者花时间学习以及熟悉各种功能的使用。

  在Model S 和Model X身上我已经非常习惯于使用超大触摸屏了,但对于首次成为特斯拉车主的人来说,要迅速在纷繁的菜单里摸清导航系统的使用就不是一件容易的事。

  在我驾驶的过程中,我的同事Ben负责使用车辆上所有辅助功能,但我也不得不多次“分神”看向右侧,以便监测速度以及自动驾驶系统的运行情况,但我很快学会了使用余光,并将自己的注意力重新转回前方路面,但不得不说,这需要花时间适应。

  值得一提的是,特斯拉的Autopilot系统,准确的来说现在是自动驾驶辅助系统,这个系统非常不错,但仍有待完善。我并不是很习惯将双手完全脱离方向盘,即便我已经开启了这项系统。对于我而言,Autopilot系统更大的作用还是在于辅助驾驶,比如先进的自动巡航。使用时,触摸屏没有滞后或者卡顿的情况,蓝牙配对非常容易,而且车辆前排和后排都拥有足够多的USB端口,可以为多个设备充电。

  此外,还有一些值得称赞的小细节。比如,Model 3采用了隐藏式的通风口;Model3还配备了嵌入式的充电装置,一边可以为Iphone充电,另一边则可以为安卓设备充电;Model 3是没有车钥匙的,取而代之的是特斯拉提供一张信用卡形状的卡片;且车主可以在手机上下载特斯拉App,充当车钥匙以启动车辆,并且还可随时查看车辆情况。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博