问:如何预防结直肠癌?
答:
保持健康的体重,增加运动,减少红肉和加工肉的摄入,戒烟戒酒,增加全谷物和蔬果的摄入。 

  随着我国经济发展相伴的不仅有收入增长和寿命延长,还有越来越多的“富贵病”,结直肠癌就是其中的一种。近年来,结直肠癌的发病率呈激长模式,因此对于结直肠癌的预防显得尤为重要,瑞金医院临床营养科营养师卞冬生对结直肠癌的流行病学以及如何预防逐一讲述。

  结直肠癌流行病学现状

  根据GLOBOCAN 2012显示,全球范围内2012年结直肠癌估计新发病例136万(1,360,602例,占所有病例的9.7%),为第三位最常见恶性肿瘤。结直肠癌在男性中为第3位常见癌症(746,000例,占10%)、在女性中为第二位(614,000例,占9.2%),约55%的病例发生在发达国家。

  根据GLOBOCAN2012估算,我国结直肠癌世标发病率为14.2/10万,居世界第75位,世标死亡率为7.4/10万,居世界第78位。然而我国结直肠癌发病例数和死亡例数却分别占全世界发病和死亡总例数的18.6%和20.1%,均居第一位。

  我国结直肠癌由低发趋向于高发,调查显示,1998-2007年,城乡男性女性结直肠癌发病率均呈上升趋势,不同性别农村上升速度均大于城市,男性大于女性。同时,全国的三次死因回顾调查结果也显示结直肠癌死亡率的上升趋势,结直肠癌在我国全部恶性肿瘤死因中的顺位由1973-1975年的第七位已上升至2012年的第五位。

  如何从生活和饮食上预防结直肠癌

  美国癌症研究所(AICR)和世界癌症研究基金(WCRF)最近发布的一份报告。他们对99项相关研究进行了评估,涵盖2900万人的数据,其中25万人患有结直肠癌。

  而据AICR估计,每年有47%结直肠癌病例可通过健康生活方式预防。

  降低结直肠癌风险的因素

  全谷物:AICR / WCRF的研究首次将全谷物和结直肠癌独立地联系起来,全谷物的摄入可降低结直肠癌发生风险。

  全谷物或全谷物食品应含有整粒谷物种子中所具有的全部组分和天然成分。(包括胚乳、胚芽和麸皮)

  全谷物主要包括籽粒苋、大麦、荞麦、碾碎的干小麦、玉米、小米、藜麦、燕麦、高粱、小黑麦、小麦等。

  膳食纤维:以往证据显示膳食纤维可降低结直肠癌风险,而这项报告则进一步补充,报告每天摄入90克全谷物可将结直肠癌风险降低17%。

  食物中的膳食纤维属于碳水化合物,但是不易被消化的多糖。其有减肥、通便、投喂益生菌等作用。我国2016膳食指南推荐成人每天摄入25-35g,豆类、蔬果粗粮中含量较高。

  运动:多运动可以降低结肠癌风险(但无证据表明可降低直肠癌风险)

  有限的证据表明,鱼类、含有维生素C的食物(橘子、草莓和菠菜等)、多种维生素、钙剂、乳制品也可以降低结直肠癌风险。

  增加结直肠癌风险的因素

  加工肉和红肉:大量摄入(每周>500g)红肉和加工肉,包括牛肉、猪肉、热狗等:以往有研究表明红色肉类和加工肉类与患癌症风险密切相关。2015年,世界卫生组织(WHO)的癌症机构国际癌症研究机构(IARC)将加工肉类归为“人体致癌因子”。

  酒精:每天饮用≥2种酒精饮料(30g酒精),如酒或啤酒。

  非淀粉类蔬菜/水果、含血红素铁的食物:摄入量低时,结直肠癌风险高。

  其他因素如超重、肥胖、身高过高也可增加结直肠癌风险。

  中国结直肠癌预防专家共识

  散发性结直肠癌一级预防

  1。高膳食纤维可能降低结直肠癌的患病风险

  需要注意的是,蔬菜作为膳食纤维的重要来源之一,其摄入量与结直肠癌风险的相关性并不十分显著。然而十字花科类食物的摄入量与结直肠癌风险呈显著负相关。

  2。减少红肉和加工肉类的摄入可能降低结直肠癌患病风险

  目前涉及肉类和肉制品与结直肠癌发病风险的研究多以队列研究和病例对照研究为主,尚缺乏随机对照的前瞻性干预研究。现有文献大多支持红肉(指牛肉、羊肉、猪肉等哺乳动物的肌肉组织)和加工肉类(腌制、熏烤、煎炸等肉类食品)的摄入量与结直肠癌的高风险相关。

  3。长期大量饮酒是结直肠癌发病的高危因素

  4。肥胖是结直肠癌发病的潜在高危因素

  5。合理体育锻炼可降低结直肠癌的患病风险

  6.CRA(结直肠腺瘤)的筛查可发现结直肠肿瘤的高危人群,降低结直肠癌的发病率

  7。叶酸干预可预防散发性CRA的发生

  8。维生素D的摄入和循环25羟维生素D水平在一定程度上与CRA的发生呈负相关

  可以发现中国散发性结直肠癌一级预防的大部分内容与2017癌症报告是相似的。

  如何预防,总结一下

  预防结直肠癌:保持健康的体重(BMI在18.5-23.9之间),增加运动(可以选择一些有氧运动,如快走30分钟等),减少红肉和加工肉的摄入(饮食习惯以肉类为主的需要改变下),戒烟戒酒(国家已经倡导许多年了),增加全谷物和蔬果的摄入(以全谷物主食代替部分精致谷物、蔬菜水果每天摄入要达到300-500g)。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博