问:为什么糖尿病防控要进社区?

  答:糖尿病规范管理指南推出已经十来年,但社区糖尿病管理依旧不乐观,血糖控制率低于40%。

  数据显示, 上海近年来糖尿病患病率上升明显,全市约有糖尿病病人250万,与我国其他省份相比较,糖尿病造成的疾病负担相对较高。与此同时,2016年,上海65岁及以上老年人为299.03万人,占总人口的20.6%。

  2015年,“糖尿病预防和诊治服务体系建设”三年行动计划开启。通过项目,筛查出6.4万的糖尿病及前期病人,并对社区23万在管病人开展了并发症筛查。为了给社区患者提供更好的防治服务,“上海糖尿病预防与治疗项目”于1月23日正式启动。从趋势判断来看, 未来上海的人口老龄化发展态势也将为上海今后糖尿病发病率的控制带来相当大的挑战。

  上海市第六人民医院贾伟平教授指出,尽管来自美国、欧洲和中国的糖尿病规范管理指南给临床治疗提供了一定的依据,但是很多患者没有得到合理的预防和治疗。至2016年底,上海社区管理了糖尿病病人68万,但血糖控制率低于40%,并发症筛查在社区还刚刚起步,亟待开展糖尿病预防和诊治的标准化建设。

  贾伟平教授介绍说,糖尿病管理团队的“管理者”包括初级卫生保健团队、专科护理团队和患者本身;糖尿病管理元素则包括健康饮食、积极运动、血糖监测、药物治疗、心理健康、自我管理、专科诊疗、并发症管理等。糖尿病管理未来的主要挑战正是“糖尿病管理者”及“糖尿病管理元素”的整合。

  据悉,此次项目医生培训环节就将对临床医生开展关于糖尿病诊断,分型与管理目标、糖尿病血压管理、糖尿病血脂管理、胰岛素治疗大血管并发症管理与糖尿病足病、微血管并发症管理、社区糖尿病随访管理等一系列培训。

  而在患者教育环节, 将开展“糖尿病诊断,分型与管理目标”、“糖尿病血压管理”、“糖尿病血脂管理”、“胰岛素治疗”、“大血管并发症管理与糖尿病足病”、“微血管并发症管理”、“社区糖尿病随访管理”等一系列与糖尿病患者未来疾病风险密切相关的疾病教育。

  据悉,上海糖尿病预防和诊治项目将在上海徐汇区、黄浦区、普陀区、青浦区、松江区、虹口区、浦东新区、奉贤区、长宁区、静安区、杨浦区、嘉定区、金山区、闵行区、崇明区、宝山区等16个区全面展开。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博