问:春节,又到了走亲访友团聚时刻,怎么能避免在人流密集的场所中不被流感病毒击倒呢?

  答:远离流感,心外科医生教你“Heart”预防法。

  近日,上海市疾控中心发布的最新流感病毒监测显示,今年的流感病例数量略高于历史同期,持续很久的乙流病毒开始逐渐让位于容易诱发重症的甲型流感。

  医院急诊频频告急,呼吸内科门诊也成为众多医院门诊量最高的科室。有些人不注意休息,使得流感病毒侵入心脏,损害了心肌,导致心肌炎的发生,因此我也碰到了不少这样的患者,他们从轻微的胸闷、心悸,变成严重的心律失常,发展成了可怕的心肌炎。严重的病毒性心肌炎又称为爆发性心肌炎,以严重的胸闷、胸痛起病,迅速发展为心源性休克,致死率极高。

  春节,又到了走亲访友团聚时刻,怎么能避免在人流密集的场所中不被流感病毒击倒呢?远离流感,心外科医生教你“Heart”预防法。

  Hand-洗手:呼吸道传染性疾病大多通过飞沫传播,但我们往往会有一个习惯,那就是打喷嚏时用手捂住,这其实帮助了手这个中介来传播疾病。因此,常洗手,会洗手能有效降低传染系疾病的入侵。出入人流量高的地方,要管住手,不乱摸,不乱拿,离开这些环境后及时洗手。

  Eat-饮食:以清淡饮食为主,多摄入水果、蔬菜等含维生素较多的食物,尤其是维生素C。感冒期间,建议多饮水,但对于有心功能不全的病人,水的摄入量还是需要控制的,不能一概而论。

  Air-空气:尽可能避免在通气不好的环境下久留,冬日空气较为干燥,呼吸道黏膜也会受此影响。所以,尽可能使环境空气流通,使用加湿器增加室内空气湿度,尤其是空调环境下。最直接的传播方式就是经口鼻,把口鼻保护好,病毒不来扰。可以选择在人群密度较高的地方,或与患者接触的时候戴好口罩。已经不幸成为大军中一员的,也应自觉戴上口罩,避免疾病的传播。

  Rest-休息:带病坚持上岗是个看似是敬业的表现,实则是对己对人的不负责任。这次流感容易造成心肌损伤,过度疲劳会加重这样的风险,对别人来说,更是将疾病传播出去。因此于谁来说,坚持带病上岗都不是明智的选择。疾病的康复及并发症的控制都需要良好的休息,不然后悔莫及。

  Temperature-温度:近来天气变化多端,周末又将迎来大幅降温。忽冷忽热,温差极大,也给流感的传播送来了东风,及时增减衣服,避免受寒,以免降低自身抵抗力,可以预防流感的发生。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博