问:哪些人要警惕急性胰腺炎?

  答:急性胰腺炎,最常见的病因是酗酒和胆道疾病,排在第三位的是高脂血症(主要是高甘油三酯),这三类人尤其要注意。

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。一年一度的春节即将来临,忙碌辛苦了一整年,家家户户团团围坐,推杯换盏,觥筹交错,喜气洋洋地享受美酒佳肴,共享我们中国人最看重的亲人团聚、天伦之乐。

  然而此时,依旧紧张忙碌、人气最旺的,当属医院的急诊:留观室、输液室,甚至过道走廊都挤满了求医就诊的人群。在这些人群中,急性胰腺炎是消化科最为危险的急症、重症之一,也是节假日期间最容易发生的人间悲剧。

  “会要命的”急性胰腺炎

  急性胰腺炎是胰腺的炎症性病变,食物进入人体之后要通过消化酶分解才能被吸收,而胰腺是人体分泌消化酶的主要器官。正常情况下,这些消化酶在胰腺里面的时候是没有消化作用的,通过管道引流到十二指肠里面才激活。但是如果管道阻塞、消化酶积聚在胰腺内,酶们就会提前开始消化自身的细胞,引起严重的炎症。急性胰腺炎会表现为持续而剧烈的上腹痛发作伴有腰背部的放射痛。

  急性胰腺炎的年发生率每10万人口中1~5例不等。根据病理,一般分为急性水肿性胰腺炎和急性坏死性胰腺炎。多数胰腺炎患者表现为轻症,20%~30%患者可表现为胰腺坏死,25%患者有危及生命的并发症,重症患者有高达30%的死亡率,老年患者死亡率为15%~25%,高于年轻患者(约 9 %),住院病人总死亡率也达10%。

  来势汹汹:这三类人要警惕

  急性胰腺炎起病急骤,来势汹汹,但大都有明确的诱因。最常见的病因是酗酒和胆道疾病,约占病例总数的70%以上,排在第三位的是高脂血症(主要是高甘油三酯),这三类人尤其要注意。

  酗酒者

  近年来,因酗酒导致胰腺炎的病例呈逐年上升趋势,年轻患者很多是此类病因导致。值得一提的是,与其他原因引起的胰腺炎相比,因酗酒导致的急慢性胰腺炎往往病情较重、并发症较多、医疗费用和死亡率都较高。

  酒精性胰腺炎的发生,可能与几种机制有关,如在胰腺分泌受到激发的情况下,Oddi括约肌痉挛;小胆管的蛋白质性栓塞以及酒精代谢副产物的直接毒性作用等。酒精还可使对胰腺分泌有潜在损伤作用的蛋白酶量发生改变,目前已有嗜酒者的胰腺溶酶体酶量增多和胰蛋白酶原与胰蛋白酶之比增高的报道。

  胆道疾病患者

  在我国,胆石症是女性发生急性胰腺炎的首要病因,其发生率与胆石大小呈反比。胆管或壶腹中有结石持续存在的,病变常亦较重。胆石嵌顿则可使胆汁反流胰管或堵塞管口。超声发现泥沙或胆汁中有双折光胆固醇晶体存在,即可鉴定为微石症。微石症能引起复发性胰腺炎,其确切机制现仍未详,可能与胆管内皮受损引起的胆总管痉挛及胆管内压升高有关。

  高脂血症患者

  《希氏内科学》中提到:甘油三酯高于200mg/L(相当于5.8mmol/L)是急性胰腺炎的独立危险因子,若患者甘油三酯高于400mg/L(相当于11.7mmol/L)则急性胰腺炎不可避免。有些病人体形并不肥胖,但甘油三酯血症却很高,他们往往是家族性高脂血症人群。这些病人发生胰腺炎,往往是在胰脂肪酶作用下,脂肪酸过度释放入胰腺血循环或胰实质引发的损伤作用。

  众所周知,浓油赤酱、饕餮美食、美酒佳肴是节日期间走亲访友不变的的主题,但正是饮酒及高脂饮食是诱发急性胆囊炎、急性胆管炎、急性胰腺炎的共同诱因。

  故此,为了诸君的健康,为了家庭的幸福,谨记病从口入,小酌怡情,过饮伤身,不可过食肥甘厚腻。在举国同庆,家和人乐的日子里,让我们自觉管住嘴,迈开腿,和胰腺炎说NO,不要让吃出个重症胰腺炎的悲剧再次上演。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博