2月9日,甘肃临洮县官方举行国家级现代农业产业园、洮河国家湿地公园招商推介会。 李璞 摄

  中新网兰州2月10日电 (李璞)2月9日,素有“彩陶之乡”之称的甘肃定西市临洮县,以临洮县现代农业产业园为依托,推出了总投资逾5亿元的百合产业园、蔬菜产后处理与加工、市场流通体系建设、农业废弃物多元化综合利用等8个项目进行招商引资。未来将借助丰富独特的资源优势,大力扶持发展现代农业品牌。

  临洮县官方9日举行国家级现代农业产业园、洮河国家湿地公园招商推介会,并实现现场签约。临洮县委书记石琳介绍,建设和发展现代农业产业,临洮县有着“独一无二的产业平台”,该县现代农业产业园有科学的规划方案、准确的功能定位、合理的空间布局和可行的运营措施,并且已有较好的产业基础。

  位于洮河沿岸的临洮县,具有得天独厚的地光热水条件,气候湿润。且作为甘肃省会兰州的“南大门”,有兰临高速等多条公路穿过;同时具有自然景观、文化资源、农业加工企业等产业融合优势,在发展现代农业产业中,具有优越的综合条件。

  据了解,作为甘肃唯一一家入围全国第二批创建国家现代农业产业园名录的现代农业产业园,临洮国家现代农业产业园的产业定位有“高原夏菜产业聚集区”、“食用菌产业科技创新示范区”和“百合产业发展集散加工区”三个方面。在产品供应中,该产业园将以无公害、绿色、有机为标准,突出特色高效和品质升级的调整方向。

  针对发展现代农业,临洮现代农业产业园具有明显的生态优势。据统计,园区内9.7万亩耕地均为高标准农田,平均灌溉有效利用系数达0.48;化肥利用率达37.6%;农药利用率达46%;蔬菜尾菜年处理量9.31万吨、处理利用率达到34%,地膜棚膜回收利用率达80.1%,认证绿色食品5个、有机农产品18个。

  石琳表示,对于现代农业产业园这一项目,中央和省市出台了“非常有含金量的扶植政策”。临洮县还出台了《临洮县蔬菜产业发展规划》、《临洮县花卉产业发展规划》、《临洮县国家级农业产业园创建扶植政策》等政策性文件,为投资企业提供了明确的扶植措施。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博