问:体检查出胆囊炎,要紧吗?

  答:一个单纯的胆囊炎胆囊结石,无论年龄高低、结石多少、大小,无论有无症状,手术治疗这个“定时炸弹”是最佳的选择。

  “体检报告出来了,老样子,胆囊炎!”

  “要紧么?”

  “没事儿,老毛病了,不疼不痒,吃喝不影响!”

  每年一次的职工体检,常常会有人被查出患有胆囊炎、胆结石,但面对“门诊随访”的建议,很多人都会忽略,甚至继续吃着大鱼大肉,等到突然有一天痛到汗如雨下后悔不已。

  八旬老翁面临复杂手术

  81岁的郭老伯最近反复发作右上腹疼痛,在家人的陪伴下到周浦医院就诊。普外科副主任、肝胆外科主任赵登秋教授立即为他进行检查,影像学检查提示“急性胆囊炎胆囊结石、肝脓肿形成”,诊断为急性结石性胆囊炎。此外,经询问病史、查体,发现郭老伯的健康状况很复杂,由于幼年时受过外伤,下腹部伤疤交错,5年前做过直肠癌手术,目前还患有冠心病、肺气肿。

  面对这样一位情况复杂的病人,赵登秋主任没有丝毫犹豫,“病人需要尽快做手术,不能再拖了!” 起初家属担心老人身体吃不消,希望能保守治疗,赵登秋向家属耐心解释:“肝脓肿已经很大了,说明胆囊附近炎症非常严重,而且病人腹腔内粘连较为严重,微创手术并不能确保并发症的处置”,于是家属同意手术。

  1月29日上午,手术开始了。打开腹腔后,只见右上腹部炎症粘连明显,胆囊被周围组织包裹不见,经过小心仔细的分离终于慢慢显露出胆囊全貌,而赵登秋预料中的并发症果然也发生了:胆囊脓肿引起的周围组织溃烂引发结肠连结部分穿孔,形成了肠内瘘道。赵登秋主任一气呵成,将胆囊切除、胆囊结肠内瘘修补、肝脓肿引流术三个问题一并解决。术后病理检查报告急性坏疽性胆囊炎。

  “单纯的胆囊炎、胆囊结石或者炎症急性发作,不超过72小时的情况下一般可通过腹腔镜微创手术治疗,拖得久了,就成了非常考验医生的复杂手术。”赵登秋很擅长微创胆囊手术,每当看到微创手术“演变”成“开大刀”的病例,他都免不了要痛心疾首一番,“太可惜了,病人多痛苦啊!家属也跟着受罪。”

  胆囊炎演变成大问题

  一个小小的胆囊发炎,怎么会演变成大大的问题呢?赵登秋说:“胆囊炎在发病早期是非细菌性炎症,但是,人的肠道里有很多细菌,身体健康时这些细菌是无害的,长期的炎症使胆囊处于缺血的状态,抵抗力随之低下,在急性发作期就会继发细菌感染,胆囊积脓,甚至发生坏疽和穿孔等严重并发症。”

  赵登秋说解释说,人的肝胆系统位于右上腹,人体内的胆汁是由肝细胞产生的,肝脏生成的胆汁通过肝外的胆道系统排泄到肠腔里,并参与消化作用。胆囊的外观似一个口袋,一般能容纳50毫升左右的胆汁。胆囊的功能是储存、浓缩胆汁。当进食后,胆总管下端的括约肌舒张,胆囊收缩,将浓缩的胆汁通过狭小的胆囊管流入胆总管排入十二指肠,对食物进行消化。胆囊炎是较常见的疾病,发病率较高。根据其临床表现和临床经过,又可分为急性和慢性两种类型,常与胆石症合并存在。

  我们常说“肝胆相照”,肝、胆、胰紧紧相靠,分泌的各种消化液汇总流入十二指肠。赵登秋提醒,胆囊炎胆囊结石可能会诱发急性胰腺炎、胆管炎、胆囊穿孔甚至胆囊癌变等很多并发症,“在中国,急性胰腺炎最常见的病因就是胆石症。也就是说,中国的急性胰腺炎多数是胆源性胰腺炎。”因为胆管和胰管有一段共用通道,胆囊出了问题后可能会堵塞这个通道,胰腺分泌的胰酶流不出去,导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死,引发胰腺炎。

  赵登秋强调,一个单纯的胆囊炎胆囊结石,无论年龄高低、结石多少、大小,无论有无症状,手术治疗这个“定时炸弹”是最佳的选择。关键是手术时机的把握。很多患者因为平常无什么特殊症状就不以为然,听之任之,等年龄大了,有了心肺等重要器官的合并症,或者急性发作后又引发了胰腺炎、胆管炎甚至胆囊癌变就后悔莫及。

  赵登秋提醒,胆囊炎属消化道疾病,在发作期是禁食的。胆囊炎患者在日常膳食中,要少食多餐,不吃刺激性食物和强烈调味品,控制高胆固醇食品的摄入,多吃新鲜蔬菜、水果,保证适量蛋白质的摄入,注意饮食卫生。要严格限制动物性脂肪,而植物油脂有助于胆汁排泄,可以适量选用。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博