日前,上海交通大学医学院附属第九人民医院呼吸内科收治一名反复咳嗽未愈的患者,经诊断,原来是一年前不慎误入气管的一块鸡骨作祟。呼吸内科联合胸外科及麻醉科行全麻下电子支气管镜检查术,在右肺中叶开口处成功取出鸡骨,咳嗽也被神奇地“治愈”了。

取出的鸡骨 九院供图取出的鸡骨 九院供图

  患者因发热20余天来到九院呼吸内科就诊,胸部CT的检查显示在右肺中叶支气管内有高密度影。接诊医生张黎瑛详细询问病史,并未发现近期有过异物吸入。

  呼吸内科王健主任和张黎瑛医师详细诊察后,建议患者立即进行支气管镜检查,以进一步诊断病情。次日,在支气管镜检查下发现在右肺中叶开口处有一个狭长不明物体,结合CT检查结果,考虑就是此物在作怪。

  患者回忆,想起一年前有次喝鸡汤时不慎发生呛咳,之后便反复咳嗽,当时以为是感冒咳嗽,因不影响日常生活,也就没有太关注。要不是近日因不明原因发热到呼吸科就诊,可能一辈子也不会发现有个异物在气道内作祟。

  为保证异物顺利取出,医患充分沟通后于次日进行了全麻下电子支气管镜检查术,术中经过大家共同努力,最终成功在右肺中叶开口处取出一块小拇指盖大小的鸡骨头,术中基本没有出血。自从把这块“顽强”的鸡骨头取出后,伴随患者多时的咳嗽便消失了。

  专家提醒市民,气道异物临床表现差异大,患者可无临床症状,或表现为咳嗽、咳痰、咯血,严重者可出现胸痛、气促,甚至可出现窒息、死亡。如果患者有呛咳等可疑异物吸入史,并有咳嗽、咳痰、呼吸困难等表现,应警惕气道异物;反复发生的局部部位阻塞性肺炎、肺不张等应及时行气管镜排除气道异物可能性。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博