多食用豆制品是否能预防乳腺癌是广大乳腺癌患者在生活中一个常见的问题。根据最著名的“人家说”认为,乳腺癌病人多食用豆制品有利于预防乳腺癌复发。那事实是真的如此吗?让我们来科学地研究一下这个问题。

  对于大豆能预防乳腺癌的报道很多,其中最著名的是美国癌症研究院发表的一项研究,此机构全面回顾了2012年的最新研究指出:食用大豆制品不仅是安全的,而且大豆食品中还包含人体所需的必要营养素和一些防癌的植物成分。大豆中对于人防癌有益的主要成分是大豆异黄酮,大豆异黄酮作为一种植物雌激素存在于大豆制品中,大豆异黄酮与人体雌激素有相似的生物活性物质,普遍认为其有双向调节雌激素的作用。

  对于大豆异黄酮抗乳腺癌的机制主要为:雌激素作用和抗刺激素作用。植物雌激素可以和内源性雌激素竞争雌激素受体,从而减少内源性雌激素。而雌激素水平长期过高是诱发乳腺癌的主要因素之一。这从理论上阐述了大豆预防乳腺癌的机理。但是理论上是这样,但实际上真的是这样吗?

  人类的临床研究并没有一边倒地证实大豆的预防乳腺癌作用。一项对上海117例绝经后妇女的研究发现大豆异黄酮能预防乳腺癌的发生,可是另一项为期2年的在美国加州教师的大规模研究调查中,并没有发现多食用豆制品能够减少乳腺癌发病率。一项对日本人40岁-59岁的妇女研究显示提高大豆异黄酮的摄入量可以起到预防作用。另一项对于英国45-70岁的绝经前和绝经后妇女的研究发现,提高了大豆异黄酮水平反而增加了患乳腺癌的风险。

  另有研究表明,随着豆制品加工程度的增加,大豆异黄酮纯度增加,对于肿瘤的刺激作用就越来越明显。研究显示大剂量的大豆异黄酮可能有促癌作用。以上的文献均出自权威的科学杂志期刊,可信度很高。

  对于人类的研究就有众多矛盾之处,在细胞、动物等其他领域也得到了许多结论相反的研究结果。因此虽然在一部分研究显示多食用大豆制品可以预防乳腺癌,但在目前没有在可靠的临床研究上证实,相反还有很多促进肿瘤生长的报道,因此在没有明确肯定大豆对于乳腺癌的预防作用以前,我们应该理性地对待大量食用豆制品的问题。

  目前比较科学的方法就是以正常的饮食习惯对待豆制品,无需大量食用,因为大豆抗癌的作用目前还没有真正明确。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博