有一则微信在朋友圈中流传甚广,大致内容是这样的:我和一个朋友一起吃饭,友人一个不小心被鱼刺给噎到,当下我建议他把手举起来试试看,结果鱼刺真的轻松吐出。所以,噎到东西之处理方式只要把手举高!另外一个朋友,一块果冻卡在喉咙。她试着挤压腹部自救,但没有用,说不出话。 后来把双手高举过头,结果真的把果冻吐出来。

  微信中还提到:这个急救方法同时可以运用在脚抽筋,例如左脚抽筋,就举起右手,右脚抽筋时举起左手,马上可以获得纾解,屡试不爽! 据说,这一招对心肌梗塞更管用!一位朋友走在公路上心痛到喘过不气来时,无意间双手高举仰天长啸说“啊,我快死了”,结果咖一声气通了,好不容易救护车来到,他已可以说话了。

  那么举手这个动作真的就这么神奇吗?澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访了复旦大学附属华东医院急诊科主任赵澐主任医师。赵主任坦言,对于这种万能神器,没有听说过,都不是标准的急救方法。

  鱼刺卡喉如何处理

  首先来说说鱼刺卡喉的问题,赵澐主任指出,在门诊最常见的就是患者被鱼刺、鸡骨头、硬币卡到等情况,如果是这种情况,一个简单的举手动作肯定是不行的,一般情况都是需要通过手术才能取出来。

  卡住病人的鱼刺一般分两种,一种很细很软,长度不超过2厘米,大多卡在口咽部或者咽喉部,咽一口水,喉咙就发疼;还有一种是比较粗壮的骨头,戳在食道上,这种痛一刻不停,难以忍受。

  另外,需要提醒的是,民间有用吞饭团把鱼刺挤下去的说法,这样其实很危险。一旦异物刺破食管壁造成严重的食管穿孔,随即可能发生的就是纵隔感染;如刺破食道旁的大血管,严重的甚至可导致死亡。

  还有的人习惯将手指伸向喉咙往外抠,但由于口腔小、手指短,此法往往只能刺激咽后壁,引起恶心、呕吐等不良反应,甚至出现挖伤黏膜、加重疼痛等副作用。

  那么如何处理呢?赵澐主任建议,首先要保持镇静,初步确定是否有鱼刺卡喉。患者可试咽唾液几次,进行确定。因为有时进食过快,鱼刺可擦伤黏膜,造成一种鱼刺卡喉的假象,这种情形在临床中较常见。同时,医生在取鱼刺时,病人应主动配合。咽反射较强的患者,医生会先对其咽喉部喷洒麻药,再行检查或取出鱼刺。

  “有很多人明明知道自己食道壁上有异物, 但是总是嫌麻烦不来医院, 而是自行处理, 造成一些很严重的后果。”赵澐主任说。

  食物进入气道非常危险

  而对于食物误吸进入气管的,我们叫气管异物,这种情况非常危险,由于气道堵塞后患者无法进行呼吸,所以很可能使人因缺氧而发生意外死亡。对于这种情况,有一种最有效的急救方法,也是国际上通过验证的方法——海姆里克腹部冲击法,也称为海氏手技,被人们称为“生命的拥抱”。

  急救者首先以前腿弓,后腿登的姿势站稳,然后使患者坐在自己弓起的大腿上,并让其身体略前倾。然后将双臂分别从患者两腋下前伸并环抱患者。左手握拳,右手从前方握住左手手腕,使左拳虎口贴在患者胸部下方,肚脐上方的上腹部中央,形成“合围”之势,然后突然用力收紧双臂,用左拳虎口向患者上腹部内上方猛烈施压,迫使其上腹部下陷。这样由于腹部下陷,腹腔内容上移,迫使膈肌上升而挤压肺及支气管,这样每次冲击可以为气道提供一定的气量,从而将异物从气管内冲出。施压完毕后立即放松手臂,然后再重复操作,直到异物被排出。

  急性胸痛,决不能拖

  而对于急性胸痛患者的救治,赵澐主任指出,大部分人能做的急救方式其实非常有限,最主要的还是要认清胸痛的严重性,如果胸痛剧烈、有濒死感、持续时间超过20分钟,请不要拖延、尽快就医。切记,先通知急救人员,再去通知亲属,而且在急救人员到来之前,一定要保证通讯的通畅。

  此外,需要判断被施救人是否还有脉搏和呼吸:用食指和中指探测他/她的脉搏,并将自己的耳朵尽量贴近他/她的口鼻处,同时眼睛看他/她的胸部是否有随着呼吸而起伏,一旦判断被施救人没有呼吸和脉搏之后,需要给他/她进行心肺复苏。

  另外,如果经常有胸痛的情况发生,即使胸痛并不厉害,也要尽早请医生进行诊断。如果突发心绞痛或心肌梗死,一旦发作应立刻停止任何活动,就地卧床休息,尽量保持情绪稳定,最好侧卧,避免因呕吐误吸而发生窒息。

  脚抽筋可按穴缓解

  而腿部抽筋,赵澐主任指出,这实际上是指一组或者几组肌肉突然剧烈收缩,往往持续几秒钟或者几分钟的时间。腿部突然发生抽筋时,应该立即按揉小腿肚上的承山穴(小腿后面正中),刚按下去的时候会有强烈的胀痛感,坚持下去,5分钟后就会好转。另外一般腿抽筋时,会发现脚趾头僵硬或者痉挛,可以伸手去掰脚趾头,按揉第四脚趾的足窍阴穴。

  如果在水中游泳的时候,发生腿部抽筋,是非常危险的情况,应该用力往后蹬。或者采取仰泳姿势,迅速按揉成山穴。

  另外,还要考虑腿抽筋的原因,是着凉了还是因为缺钙引起的。着凉的原因引起的,应注意保暖,如果缺钙应注意补充钙质,否则还会发作。

  最后需要指出的是,徒手急救只是应急处置,很多后续措施还是要到医院进一步完善。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博