问:宝宝平时吃得够吗?

  答:我们一般可以通过以下方法观察判断。

  1。宝宝吃奶的动作:

  当宝宝吸吮到奶时妈妈们会观察到宝宝张开嘴巴—停顿一下—合起嘴巴,而下巴暂停的时间越长就表示宝宝吃到的奶水越多;若宝宝有暂停吸吮并且自动离开乳房了,他可能是在告诉你“妈妈,我吃饱了”,如果宝宝一直在持续吸吮没有暂停,很可能是因为没有喝到奶水仍然肚子饿……如果遇到这种情况,妈妈们可以尝试挤压乳房帮忙。

  2。宝宝的排便:

  在出生后刚开始几天宝宝的大便会是深绿色的,几乎偏黑色的胎便,胎便是妈妈在怀孕期间积累在宝宝肠内的,会在刚出生几天排出。到了第三天的时候宝宝吃母乳比较多了,大便颜色会开始变浅,第四天大便就会变成正常了,所谓正常的母乳便是糊状到水稀状,芥末一样的颜色,还会带点点臭味,而有些会是凝乳状或黏液甚至气泡状,颜色也有可能是绿色或橘色,这些都是正常的。

  只要是吃纯母乳的宝宝在出生第三天后大便颜色开始变浅都表示情况很好。观察宝宝的排便量和频率也是了解宝宝是否吃的足够的方法之一,3~4天后宝宝的排便次数应该会增加,到满一周的时候应该每天至少2~3次大量的黄色大便。若宝宝到第4~5天了还没有解胎便,应该要马上就医。只排出棕色大便的宝宝可能是没有吃到足够的奶水。

  而在出生3~4周后,有的宝宝的大便习惯可能会突然改变,从每天大很多次变成3天或是更久才一次;如果宝宝的其他状况都很好,且大便为糊状、软的、黄色的,没有便秘情况的话,妈妈们不必过于担心。任何5~21天的宝宝如果没有在24小时内排出至少一次大量的大便,应该马上到医院咨询就诊。但如果宝宝1天内有6次以上尿布是湿透了的,且宝宝有吃饱那应该是没问题的。如果是持续少量、少次的排便,可能表示宝宝并没有吃饱,但均建议去医院检查一下安心。

  3。排尿:

  在宝宝出生4-5天后,如果宝宝在24小时内有换6片湿透了的尿布(是湿透了的),这个现象可以看成是宝宝吃母乳真的有吃饱啦。在出生几天后宝宝的尿大多会是无色的,不过偶尔出现深色的也不必太担心。

  其实家长不用担心,母乳喂养的宝宝正常情况下都能吃得饱的,而且会很健康的。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博