问:针灸减肥有什么门道,有没有副作用?

  答:很多患者在针灸减脂的同时,会发现大便秘结、颜面痤疮、月经紊乱等症状也有很大改善。所以针灸减脂是安全、有效的一种调理身体健康的方法。

  随着社会的发展及生活水平的提高,我国高脂血症发病呈显著逐年上升趋势。大量研究表明,高脂血症是心脑血管疾病最重要的危险因素之一。2011 年《中国心血管病报告》认为我国城市居民死亡首位原因是心脑血管疾病。因此,治疗和预防高脂血症有重要的临床意义。目前降血脂药物种类繁多且需长时间口服,具有一定的毒副作用,给患者带来一定的经济负担及停药后易引起反弹。我国传统针灸疗法毒副作用少、疗效确切、经济实惠,越来越广泛应用于临床。

  目前常用针灸治疗高脂血症方法有:单纯针刺、电针治疗、针药结合、灸法运用等。

  血脂是血浆或血清中脂类的总称, 主要有胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、磷脂、游离脂肪酸等,血中的脂类含量超过正常浓度称为高脂血症。中医学没有高脂血症的病名,《黄帝内经》有关于“膏”、“脂”的论述,如《灵枢·卫气失常》云:“脂者,其血清,气滑少。”中医学者研究高脂血症的临床表现、生活习惯及治疗预后等,总体认为高脂血症病因病机为饮食不节、过食肥甘、饮酒过度而致脾胃受损,及肝、肾功能失调致使痰浊不化,膏脂瘀阻血脉,乃肝、脾、肾三脏虚为本,痰浊为标的病证。

  研究表明,中医肾的某些功能类似下丘脑-垂体-性腺的功能,该轴功能提前老化,在出现肾虚的临床表现的同时,可导致血脂的变化,从而增加高脂血症的发病率。

  针灸治疗高脂血症的疗效机制:调节神经系统:针刺一定穴位,即通过刺激外周躯干神经对内脏植物神经进行调节,使交感与副交感神经相互协调,一方面可抑制胃排空、纠正异常的食欲;另一方面还可促进肠蠕动,减少食物的吸收。

  调节内分泌系统:内分泌紊乱既是本症的病因,又是其结果。针灸治疗是通过调节下丘脑-垂体-肾上腺皮质和交感-肾上腺皮质两个系统加速脂肪分解,减少脂肪合成,使内分泌紊乱得以纠正。此外,针灸可调节水盐代谢,逆转体内水钠潴留状态。

  调节脂质代谢:针灸特定穴位,可使血中过氧化脂质含量下降,加速其脂肪分解过程。

  另外有研究表明:艾灸燃烧时可产生远近红外辐射能,其中以近红外辐射能占主要成分,它能穿入较深的人体组织,影响组织细胞的生化代谢。艾灸可使雌激素增高,雌激素水平增高可提高HDL-c水平,使LDC-c水平下降,从而使心血管病的危险性下降。

  针灸治疗高脂血症存在问题:第一,治疗手段多样化,但没有相应统一的量化标准可供参考,疗效缺乏可重复性、可靠性。第二,中医辨证分型相对统一,但穴位选择没有统一标准,且针灸远期疗效的随访观察少,多关注近期疗效。第三,实验研究和临床研究要有机结合,研究成果能够互相利用。互为印证,提高研究的效率。

  很多患者在针灸减脂的同时,会发现大便秘结、颜面痤疮、月经紊乱等症状也有很大改善。所以针灸减脂是安全、有效的一种调理身体健康的方法。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博