1月27日,兰州市白银路街道社区服务中心聚集众多学生学习情商课。老师在课堂上展示已经做好的面具,激发学生好奇心,大家发散思维一起讨论制作面具的步骤。 张婧 摄  1月27日,兰州市白银路街道社区服务中心聚集众多学生学习情商课。老师在课堂上展示已经做好的面具,激发学生好奇心,大家发散思维一起讨论制作面具的步骤。 张婧 摄

  中新网兰州1月28日电 ,“终于盼来了今天的舞会面具课,从上次‘闪电’哥哥布置课程内容到今天,我一直都在期待着。”27日,兰州市酒泉路小学三年级学生胡景蓉和奶奶到白银路街道社区服务中心参加情商课程。

  眼下学生们已进入寒假生活,然而在白银路街道社区服务中心却聚集众多小学生学习情商课。

  胡景蓉口中所述的“闪电”哥哥是该社区服务中心情商课程培训的负责老师程辉。当日,他在课堂上展示已经做好的面具,激发学生好奇心,大家发散思维一起讨论制作面具的步骤,培养学生动手能力、创造力、想象力等。

图为胡景蓉正在与老师交流自己制作面具的心得。 张婧图为胡景蓉正在与老师交流自己制作面具的心得。 张婧

  胡景蓉的奶奶在教室一旁看着孙女自己动手画、剪、裁、粘贴制作面具,脸上露出欣慰的笑容。她告诉记者,从老家永登县来兰州照看放寒假的孙女仅仅四五天时间,就已经明显感觉到她的变化,“之前吃饭她叫妈妈拿碗筷,现在不等我们端上菜,她就主动摆碗筷,还能干一些力所能及的家务,变得懂事多了。”

  程辉说,不给学生制定条条框框的限制,在制作过程中协作很关键,当学生要用的工具被其他同学占用时,他告诉学生,“学会等待,在等待中找到乐趣,这是一种积极的生活态度。”

  平日与家长在交流过程中,程辉了解到,很多家长反映自己孩子难管教、性格怪异。他认为,其实是家长与孩子的交流方式出现问题所致,家长处于高高在上的姿态,以“命令”口吻俯视孩子,让孩子觉得不被尊重,他们有想法也不跟父母及时交流,从而出现孩子不听话、脾气暴躁等问题。

  程辉介绍,0—15岁是情商形塑的关键时期,给这一阶段学生心理“种”下情商种子,通过情景体验、艺术课程、主题活动,甚至还有周末“家长EQ圈”课程等多种有趣形式,把情商概念灌输给学生及家长,双管齐下培养学生自信心、社会交往、独立性、情绪管控、同理心、挫折抵抗、问题解决责任心,以及自律的“情商九项”。

  情商教育老师梁婷说,起初有一些学生试图用扰乱课堂秩序的方式吸引老师注意力,这些学生普遍存在自信心缺乏等问题,后来通过聊天,有意识灌输遵守课堂秩序理念及学习管控自己情绪,现在课堂秩序井然。

  梁婷介绍,情商教育要在尊重学生的基础上进行,让学生在课堂中找到存在感,真正参与其中,而非以听讲者身份坐在那里,授课中我们与学生签订“合约”,由学生自己制定学习日计划及课堂秩序,以签字形式来督促自己完成。此外,“我该怎么办”成为学生经后遇事的常备意识,而非焦虑、苦恼,甚至无法管控自己情绪。

  白银路街道正宁路社区书记张丁丁表示,情商培训教育是“三社联动”其中的一个项目,“三社联动”是建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的新型社区服务管理机制。该项目从1月10日正式启动,由壹基金组织支持,免费给社区孩子培训情商教育,让孩子有更好的认知、开拓眼界、学会合理表达、提升抗压能力。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博