上海的初雪在众人期盼下终于来临,虽然只有一丢丢,但是冷是真的冷,气温直逼零度。复旦大学附属中山医院老年科主任胡予教授提醒,寒冷时节,很多人第一想到的就是“大吃一顿,暖和身子”,饮食上确实可以补充一些热量,但也要注意适度和科学。此外,气温骤减如何守护呼吸道?听听专家怎么说。

  吃好喝好、适度运动、起居规律、乐观心态

  胡予教授提醒天寒时,不妨吃些富含高蛋白的食物,鱼类、牛羊肉、鸡肉、蛋类等都可,但要注意别吃得太多,否则一方面会囤积脂肪,增加体重,不利于健康;另一方面也会伤了肠胃。

  天冷时,特别要注意暖胃养胃,多喝热水,少吃冷食,三餐定时,但不要暴饮暴食。本身有糖尿病、痛风、胃炎等慢性病的患者,更要注意,别只顾口福而不管自身存在的疾病,比如低温刺激本身就会影响胃酸分泌和胃部血液循环,引发急性胃痉挛、胃溃疡等,这时更要当心。

  专家强调,吃好喝好、适度运动、起居规律,再加上乐观积极的好心态,这不仅是寒潮来临时需要牢记的保健要诀,也是在接下来新的一年里让我们每个人都能保持健康状态的不二法门。

  如何守护呼吸道冬季来临,老人们鼻腔黏膜对病菌的粘附和对冷空气的加温作用减弱,气道屏障功能下降,造成呼吸道易受病原菌的侵害,从而增加了呼吸道感染,哮喘、慢性支气管炎急性发作、肺炎等疾病的发病率。

  复旦大学附属华东医院急诊科主任赵澐教授建议老人,可以多做一些轻柔的鼻部按摩,坚持用凉的盐水洗鼻,并且不去人多而且密闭的公共场所,以减少病菌感染的机会。外出时尽量戴上口罩,以减缓冷空气对气道的直接刺激。冬天也要注意颈部保暖,出门尽量不要穿低领衣服,同时最好围上围巾免遭寒风侵袭,减少气道刺激。

  冬天是感冒的多发季节,体质虚弱的老年人不可避免地成为流感病毒首要攻击目标。若不及时治疗,极有可能引起心肌炎、肺炎、肾炎等并发症,由此加重心脑血管病、慢性阻塞性肺病、糖尿病等基础疾病的病情。

  赵澐教授指出,感冒发热会增加心肺功能的需求,慢性心衰患者容易出现心衰急性加重,诱发急性心梗。对于有慢性呼吸系统疾病,如哮喘、慢性气管炎的老年人,一场小小的感冒可能就会引发肺炎,若不及时治疗,会同时引起多个脏器功能的衰竭,比如呼吸衰竭、心脏功能衰竭、肾功能衰竭等,这些并发症的致死率和致残率都很高。

  赵澐教授提醒,由于老人组织器官功能减退,各类药物在体内的代谢、运转分布与作用强度都比较特殊,某些感冒药会对肝、肾、脑等重要器官产生不同程度的损害。对于有其他基础疾病的老人,感冒药可能会和其他药物相互作用,影响药效或者产生副作用。所以,老年人感冒后要遵医嘱服药,慎重选择土方药及保健品。

  长期待在室内,要注意定时开窗通风,保持室内空气新鲜、通畅。其实,每天早、中、晚三次各通风20分钟即可,每换气一次可除去室内空气中60%的有害气体。另外,老年人也可以通过注射流感疫苗和肺炎疫苗来增强抵抗力。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博