问:糖尿病患者控制不当为啥会引起“糖网病”呢?

  答:糖尿病的并发症中,发病率靠前的就是糖尿病性视网膜病变,它们的关系就好像亲戚,总是如影随形。

  近年来,随着人民生活水平的提高和饮食结构的改变,糖尿病的发病率大大增加。据卫生部门的一项流行病学调查,随着糖尿病发病率的增高,糖尿病性视网膜病(以下称糖网病)发生率也随之逐年增加。其中有资料显示,病程在5年以下的糖尿病患者发病率为38%~39%;病程5~10年者为50%~56.7%;10年以上者眼底改变增至69%~90%,大约有75%不重视血糖控制的糖尿病患者,会在几年内发生糖尿病性视网膜病变,其中1/4病人视力障碍甚至于失明。在我国,糖网病已上升到致盲眼病的第四位。

  糖尿病患者控制不当为啥会引起“糖网病”呢?它有什么严重后果?有办法治疗与控制吗?下面听上海浦南医院眼科陈力主任如是说:糖尿病导致的脑中风、心脏病、肾衰竭普遍为人所熟知,但其实糖尿病的并发症中,发病率靠前的就是糖尿病性视网膜病变,它们的关系就好像亲戚,总是如影随形。由于糖网病病变早期,并不会导致患病者的不适,逐步侵蚀患者视力,当患者反应过来视力大幅下降时,可能为时已晚,导致丧失的视力无法恢复。糖网病一旦发生,是不可逆的,且会进一步发展。

  由于人们对糖尿病的眼部并发症缺乏认识,很多患者是在视力明显下降,甚至影响到正常工作和生活后才就医的,因此错过了最佳治疗时机。甚至有不少老年患者把视力下降认为是白内障所致,未意识到眼底病变的不可逆后果。就这样,糖网病慢慢“偷”走了你的视力,最后摇身一变成无情“杀手”,让失明来得如此猛烈。值得一提的是,有一类患者会直接经历“杀手”阶段,突然失明,主要是因为发生了玻璃体出血。还有的患者在失明同时伴有眼痛、眼胀及恶心、呕吐等症状,是因为发生了继发性青光眼。

  对于糖网的防治要早检查、常检查、早治疗是关键。患者一旦确诊为糖尿病,应定期到眼科检查。糖尿病视网膜病变会严重损害视力健康,有效控制血糖,及早、定期进行眼科检查,可以有效预防、延缓糖尿病导致的视力损害。对于没有出现视网膜病变的糖尿病人,即便视力是1.0,也要每年扩瞳详查一次眼底;病程在5年以上者,应每半年检查一次,必要时还需进行眼底荧光血管造影;若已经出现病变,应遵从医嘱定期复查。

  对于糖网病患者来说,非常不适合做跑步等引发头部剧烈振动的运动。因为当病情处于增殖期时,患者的视盘或视网膜新生血管壁就会变得很薄和脆弱,这时不管是在何种因素作用下都会出现破裂及出血。而头部剧烈运动,会增大玻璃体视网膜脱离,导致患者出现视力下降等不可弥补的损害。故这类患者不要进行引起眼压升高的运动。比如举重、蹲马步等。

  除此之外,还要避免头部低于腰部水平线以下的各种活动,比如系鞋带、俯卧撑、倒立等。另外,糖网病患者进行运动的场地要适宜,在选择场地时,需要求地面尽量平坦,且没有较大的起伏落差,另外光线要充足,当然条件允许,可选择是室内进行运动,比如跑步机、原地自行车等。

  糖网一旦出现,患者应接受与其终生伴随这一事实。糖网病是一种慢性疾病,要保持乐观向上的心情,坚持治疗,并适度运动,只要客观、乐观地面对,积极配合治疗,坚持合理饮食,糖网病是可以得到有效控制的。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博