每到寒冬,兰州街头的水果摊便渐渐稀落起来,但兰州的“软儿梨”却是天气越冷越好吃,冻得越结实越畅销。

  “软儿梨”又名香水梨,有着悠久的栽植历史,集中分布在兰州周边一带。“软儿”是兰州方言对这个风靡一冬的果子的爱称,因其在深冬零下十几度的气温下被冻,买回家放屋里渐渐融化,有着绵密的口感而得名。

  这些“冻梨”在九、十月采摘、趁新鲜去吃,其味酸甚于甜,又因其果肉质密、入口有噎人的感觉,故有“噎死狗”的怪名称。这些梨有个共同的特点,它们在入冬后经过冷冻而变黑。但经冷冻后久存不变质,自然存放可到春节或更久,如若冷藏于冰箱冷冻室,一两年也不变质。

  兰州冻梨吃前用清水或温水清洗干净放在凉水缓慢化开或者放在盘中缓慢化冻。吃法是,对着撕开的地方,嘴用力的一嘬,把所有的梨汁和入口即化的梨瓤全吸进嘴里,美味无穷。兰州冻梨化冻后,剥掉果皮,用小勺挖着吃,冻梨肉黄色的、嫩嫩的、味道甜甜的。吃下去后从嘴里一直凉到胃、甜透到心里,回味悠长。冻梨吃起来比冰淇淋要爽多了,因此每年冬天兰州人都喜欢吃兰州的冻梨。此外,据说冻梨还有养胃、止咳化痰、生津之功效。