每日甘肃网1月22日讯 (西部商报记者 尚也)进入腊月,春节的脚步越拉越近,备年饭、办年货成了近期的主题。1月21日,记者走访兰州多家酒店发现,虽然距离春节还有近一个月的时间,但不少酒店的年夜饭预订早已是一桌难求。与以往不同的是,今年,半成品年夜饭成为了兰州市民的年货“新宠”,除在不少酒店热销外,美团、淘宝等平台,也推出了半成品年夜饭食材,销量颇高。

  图方便 半成品年夜饭成趋势

  1月21日,记者走访兰州市区多家酒店了解到,除夕年夜饭的预订已经接近尾声,其价格也从几百元到几千元不等。“包厢已经全部订满,大厅也仅剩一桌了,这还是有顾客刚刚退订的。”悦宾楼前台工作人员告诉记者,年夜饭的预订已经基本结束了,除非有客人退桌,不然很难再订到了。

  记者注意到,除年夜饭一桌难求外,通过简单的蒸煮或者油炸就能上桌的半成品年夜饭成为今年的新时尚。悦宾楼前台工作人员还告诉记者,今年的肘子、夹沙、丸子、糟肉等蒸碗半成品将于腊月二十三开始销售,市民可根据需要购买。“这些费工夫的菜品,愿意花时间做的年轻人越来越少,所以推出这种半成品,比较受年轻人的喜欢。”该工作人员说道。“平时老人在家给我们做饭很辛苦,这些菜做起来都不容易,我们年轻人又不会做,买一些半成品简单加工就能上桌,过年把做饭的时间节省出来,和父母多聊聊天。”市民罗聘婷说。

  轻松购 年夜饭半成品网络热销

  21日,记者登录淘宝网购物平台,输入搜索“年夜饭半成品”,500多件商品映入眼帘。各类年夜饭半成品套餐、礼盒应有尽有,海鲜套餐、佛跳墙……包罗湘辣、江南、沪菜、川菜、粤菜等多种口味。

  众多礼盒套餐中还细分为冷盘、热菜、点心、汤等。记者看到有的半成品礼盒还详细介绍了不同菜的做法,比如,冷菜开袋即食,热菜则需要解冻、断生,经过翻炒或微波加热烹制。以一款12道菜售价668元的家宴套餐为例,其本月的销量就达到了940笔。

  要注意 应加强维权意识

  除夕年夜饭既要吃得美味,也要吃得欢喜,在预订之前就需加考察多斟酌,并加强维权的意识。

  为此,雁滩鸿香园酒楼大堂经理安女士提醒消费者,订购菜品时可要求餐厅出具包括食材、价格等菜单信息,并在预订年夜饭时问清楚餐厅有无其他收费项目,如包间费、开瓶费、服务费及最低消费等;在预订年夜饭之前最好能多询问几家餐厅,对比分量、价格、质量等后再做选择;在结账时要先检查好菜单再结账。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博