当太阳到达黄经300度时,即为大寒节气,这也是二十四节气中最后一个节气。所谓物极必反,寒极必暖,这至寒的天气也预示着新生的春天即将到来。

  今年大寒日为1月20日、农历腊月初四,过后便迎来了“腊八”。农历腊月初八的腊八节,从前的人们会祭祀祖先与神灵,祈求吉祥与丰收。相传释迦牟尼是在十二月初八得道成佛,所以中国的佛教徒会于每年的腊月初八举行诵经活动,并献上腊八粥。因此腊八粥也叫福寿粥、福德粥。而后腊八节吃腊八粥也逐渐演变成了一种民间习俗,寓意丰收与吉祥,并寄望来年的美好。

  冷得刺骨的大寒,也是身体比较难熬的季节,思索着如何让身体暖起来,在抵御寒冷的同时需要增强自身的免疫力。一锅用来慢慢熬煮,热乎乎香甜软糯的腊八粥,光是看着心都暖了起来,与家人一起来分享,不知不觉身体与心灵都感受到一股暖意。

  物极必反,寒极必暖。澎湃新闻记者 汪锡卿 图不时不食腊八粥

  食材:小米、黑米、糯米、薏仁、荞麦、红豆、绿豆、花豆、黑豆、百合、桂圆、红枣

  制作步骤:

  1。将所有食材倒入容器中,洗净浸泡6小时以上,最好前一天晚上浸泡,隔天早上就可以煮了。特别说明:家中有老人小孩适合这种煮法,若想吃Q弹口感,米类只需浸泡2小时,再放入一起煮。

  2。将浸泡好的食材入锅,加入1:4的纯净水,开大火烧开后转小火焖煮45分钟左右,记得中途要不断搅拌直到出津稠。

  3。配上平日的双色萝卜丝冷菜,再切开柴烧红薯,全身心都温暖了。(配方来自:小马哥妈妈)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博