连日来,300组不同主题的稻草人“联盟”现身于地处黄土高坡的甘肃兰州榆中县来紫堡乡,进行为期70天的文化艺术展览,旨在引领民众关注环保。图为用稻草制作的多啦A梦。 崔琳 摄连日来,300组不同主题的稻草人“联盟”现身于地处黄土高坡的甘肃兰州榆中县来紫堡乡,进行为期70天的文化艺术展览,旨在引领民众关注环保。图为用稻草制作的多啦A梦。 崔琳 摄

  中新网兰州1月17日电 连日来,300组不同主题由稻草编织而成的“稻草人联盟”现身于黄土高坡的甘肃榆中县来紫堡乡,当地在冬闲时节举办为期70天的稻草人艺术节和文化艺术展览,直观教育村民关注环保,吸引游客前来参观游玩。

  由稻草编织而成的”萌态可掬的多啦A梦、炫酷的机器人战队、怀旧的迎亲队伍等,依次矗立黄土高原冬季的田野中,改变了以往荒凉景象。

虽至寒冬,“稻草人”吸引游客们络绎不绝前来游玩。 崔琳 摄虽至寒冬,“稻草人”吸引游客们络绎不绝前来游玩。 崔琳 摄

  “通常废弃的稻草多被拿去焚烧,这对保护环境十分不利。”稻草人艺术节总策划张清岭说,我们给稻草编织上色,将其制作成形态不一的主题形象,它们的价值也得以翻番,还能够引发众人关注环保。

  张清岭介绍,展览期间,游客除能接触稻草人外,还有五彩风车展、梦幻水母灯展、舞狮大赛、摄影大赛、篝火晚会、春节欢乐行、大型现代数字3D“大漠敦煌”影视等活动将依次进行,为游客们呈上一场冬日里的文化盛宴。

稻草编织成的主题作品最受“亲子活动”欢迎。 崔琳 摄稻草编织成的主题作品最受“亲子活动”欢迎。 崔琳 摄

  用稻草编织成的民俗类主题作品最受“亲子活动”欢迎。观赏之余,家长们给孩子讲述那些曾经的生产、生活方式,对下一代进行农耕教育。前来观展的“80后”母亲王君瑞接受记者采访说,孩子们可以一边观赏自己喜欢的卡通人物,一边亲近大自然,这既倡导了环保理念,又为冬季出游增添了“时尚消遣”。

游客在参观“稻草坦克”。 崔琳 摄游客在参观“稻草坦克”。 崔琳 摄

  “此次展览正值北方农闲之际,可带动周边200余农户参与其中增加经济效益。”张清岭透露,春节期间,他们将请来稻草人编织工匠,教授前来游客制作简单的稻草人艺术品,增强该艺术展的体验性。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博