问:超声检查前需要注意些什么?

  答:检查上腹部一些部位通常要求空腹8小时以上,还有些部位需要适度充盈膀胱(俗称憋尿)。

  超声在临床诊断领域已运用多年,随着仪器分辨率的不断提高、超声检查的不断细化,超声检查也在发生着日新月异的变化。然而很多人不知道超声检查前需要注意些什么,为了保证超声检查结果的准确性,为您介绍超声检查前注意事项哪些检查项目需要空腹?

  检查上腹部,如胆道、胰腺、肾上腺、肾动脉、左肾静脉、腹部血管、腹膜后、上腹部肿块等部位探查通常要求空腹8小时以上,通常要求检查前晚九点后禁食,十二点后禁饮水。

  这是因为超声波固有的声学特性所致,进食可造成肠道气体增多,导致超声波的反射增加,从而影响图像质量。

  另外进食后胆囊收缩变小,就难以区分胆囊是生理性还是病理性改变,同时也影响胆囊内病变的显示。

  哪些检查项目需要适度充盈膀胱(俗称憋尿)?

  检查盆腔、膀胱、前列腺、精囊腺、输尿管下段、下腹部包块、子宫、附件、早孕等,需充盈膀胱。因为这些脏器处于较深得盆腔内,周围有肠管包围,肠管内有内容物和气体会对超声图像找出干扰,不充盈膀胱就不能探查到目标脏器,只有在膀胱充盈后才能显示出膀胱后方的脏器。但是过度的膀胱充盈,膀胱会推挤、压迫其他脏器造成器官的变性和移位,从而造成一些假象,影响正确诊断。

  怎样才能做到适度膀胱充盈呢?

  可在检查前1-2小时喝水(或各种饮料)1000-1500毫升,喝水后不要排尿。

  膀胱充盈良好的标志:平卧时下腹部凸起呈浅弧形,加压时能往下按而且能忍住。

  特别提醒:您检查时,如果医师发现您没有准备好,会让您在外憋尿,准备好了再检查是对您的负责,是想给您检查的更加清楚,以免漏诊,耽误病情。

  产科超声检查需要膀胱充盈吗?

  怀孕12周以内需要适度膀胱充盈;怀孕12周以上,由于子宫长大由盆腔升入腹腔,自然将肠管推开,羊膜囊内有羊水作为透声窗,可清楚观察胎儿,所以一般情况不需要膀胱充盈,当孕妇被怀疑有前置胎盘时,需要膀胱充盈进一步了解情况。

  还需了解哪些注意事项?

  1。超声检查尽量穿宽松衣服,不要穿紧身衣、连衣裙等不方便暴露检查部位的衣服。

  2。颈部超声检查(包括甲状腺、颈部血管等)不要穿高领衣服,不要佩戴项链等饰物。

  3。婴幼儿患者如不配合,可在临床医师指导下服用镇静药物后进行检查。

  4。就诊时携带既往的超声检查单,我们可以帮助您进行对比。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博