连日来,甘肃五福茶艺职业培训学校推出“都市民众‘DIY’茶饼活动,旨在让中国传统文化元素融入日常生活。 崔琳 摄

  中新网兰州1月17日电 (记者 崔琳 李亚龙)兰州“90后”女生朱静在茶艺师的指导下,先将毛茶放入茶桶中,称好重量;再将毛巾盖在茶桶上放入蒸锅中;接着迅速将茶桶翻转过来,将茶叶拍打进定型布袋中,并慢慢拧转定型袋口,将茶叶收紧,……短短半小时,朱静便亲手做好了一个茶饼。

  “中国是文明古国,礼仪之邦,很重礼节,一向都有‘以茶会友’、‘以茶联谊’、‘客来敬茶’、‘以茶示礼’等说法。除了健康价值外,中国茶文化更是我们了解中国传统文化的一个小窗口。”朱静如是说。

  连日来,甘肃五福茶艺职业培训学校推出“都市民众‘DIY’茶饼活动,旨在让中国传统文化元素融入日常生活。该校校长徐文霞解释,整个过程,是将传统工艺通过现代科技简化而成的、能够走进民众生活的流程,这可以让都市白领、社会人士、大学生更直观的感受传统文化的魅力。

图为民众体验自制茶饼工艺。 崔琳 摄图为民众体验自制茶饼工艺。 崔琳 摄

  活动举办以来,不少像朱静一样喜爱中国茶文化的民众,借机体验茶饼制作工艺,完成后还将各自照片设计在茶饼外包装上。截至目前,已有数十款“专属”茶饼相继完成。

  甘肃省茶叶流通协会会长唐陈虓17日接受中新网记者采访表示,从古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道,到今天丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,茶穿越历史、跨越国界,深受世界人民喜爱。

  唐陈虓认为,随着中国国力的增强,中国传统文化被越来越多的国家所了解。他希望,传统文化可以借助“DIY”等新颖新式融入百姓生活,从而得到更好的传承与发扬。

  他还透露,今年甘肃省茶叶流通协会将联合相关茶艺培训机构在当地14个地州市开设试点,初步计划邀请1万人参与其中,让民众更贴近中国传统文化。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博