问:感冒期间饮酒会不会出什么问题?

  答:日前一名32岁男子突发心梗命悬一线,专家提醒感冒期间不能大量饮酒。

  2018年1月10日,今冬寒潮预警的第二天,周浦医院的急诊依旧人满为患。随着气温的连续走低,生病的人也多了起来,急诊重症医学部的医生们已经连续三周没有休息天了。

  “医生快来啊,有人晕倒了!” 急诊化验窗口前的队伍突然乱成一团,有个年轻男子在排队等候抽血的时候,一下子倒在地上,不省人事。医护人员立刻就地抢救,转至抢救室后心电图监护提示室颤,给予除颤8次并心肺复苏,并建立人工气道、呼吸机辅助通气,经心内科会诊后转入ICU病房,诊断为“心源性休克、急性心肌梗死”。

  1个多小时后,家属匆匆赶到。病人的女友告诉医生,32岁的庄先生平时身体还算不错,这几天天气冷,有点感冒的庄先生和朋友一起喝了点酒。前一天,他感到胸骨下端疼痛不适,在家人的催促下才到周浦医院就诊。

  夜幕降临,万家灯火。庄先生的母亲和女友在ICU外焦急地等候。ICU里,庄先生又多次发生室颤,命悬一线。急诊重症医学部全体值班医护全力抢救,紧张而有序。胸外按压、除颤,胸外按压、除颤……反反复复10多次,甚至有一次是正做着心脏彩超,又突然室颤。

  目前,周浦医院的重症监护室设有浦东新区设计规模最大的ICU。而夜班的8名2名医护人员拼尽全力,为了18位重症病人的生命与死神较量。

  一夜守护,庄先生的情况终于稳定了,近日已经完成进导管室安装心脏支架。阳光洒进病房,照在庄先生的被子上,年轻的生命又开始散发光芒。

  周浦医院心内科主任、主任医师宁忠平提醒市民,最近天气寒冷容易着凉感冒,市民朋友们一定要注意保暖。感冒看起来是小病,但也不能不当回事,如果感冒了,要多喝水、合理用药,尤其注意不能在感冒期间大量饮酒。现在很多上班族平时工作比较忙,亚健康状况也比较普遍,更要注意休息,改掉抽烟、熬夜等不良习惯,一旦出现胸闷、心悸、心慌、胸痛的症状,一定要及时就诊。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博