去年12月28日,微信更新了微信6.6.1版本,上架了多款小程序游戏,其中“跳一跳”小游戏瞬间风靡朋友圈。然而长时间玩手机会导致眼睛疲劳,影响眼健康,引发各种眼部疾病。

  干眼症:注意力太过集中,自然眨眼次数大大减少,对眼球表面的泪膜层造成损害,从而加剧眼睛的疲劳和干涩、刺痒等感觉,甚至出现眼睛刺痛、流泪、畏光等不适症状,发生干眼症。

  易致视疲劳:长时间用眼本身就容易造成视疲劳,聚精会神地盯着手机屏幕时,屏幕上不断变换的光影又会对眼睛造成持续的刺激,当眼睛不停地捕捉这些光影时,就会使眼睛特别疲劳。尤其当周围环境暗而手机屏幕亮时,对眼的损害更大,长此以往就会导致视力下降、近视度数加深等问题。

  易患结膜炎:长时间玩手机,特别是在颠簸的车上低头看手机,会对眼睛的结膜造成伤害。因为长时间保持固定低头的姿势,容易使血液流向眼睛,导致结膜血管轻度充血,睑结膜也容易发生轻度乳头增生及形成滤泡等。

  近视:专注于手机游戏时,由于手机上的字和图片都较小,眼睛会不知不觉地离手机屏幕越来越近,长此以往,很容易诱发近视眼,特别是18岁以下处于生长发育期的青少年,近距离使用手机,屏幕产生的热效应也会对眼睛健康造成威胁。 (刘佳)

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博