每日甘肃网1月16日讯(兰州晨报记者刘有中)1月15日,省工商局12315中心发布2017年度消费投诉分析报告,该中心去年共接收登记消费者投诉29000余件,为消费者挽回经济损失共计4456.63万元。

  根据报告,该中心去年通过电话接听消费者反映问题占登记总量的96%,通过电话、来访、互联网、短信、来函等方式接收登记消费者情况反映209746件,同比增加28.02%。其中,咨询172032件,占登记总量的82.02%;投诉29197件,占登记总量的13.92%。

  在投诉方面,预付式消费、房屋装修服务仍然是投诉热点,而互联网租车和微信朋友圈点赞兑奖成为新的热点问题。其中,互联网租车问题主要集中在自行车租赁押金不退还、还车后软件仍然继续扣费、客服处理不及时;互联网租赁汽车还车时商家以各种理由拒不退还押金,租车使用过程中车辆出现性能故障产生纠纷等。

  在微信朋友圈点赞兑奖中,存在兑换实物与所述礼品不符;消费者进行兑换时被告知需额外支付费用;部分商家擅自改变礼品内容、变更活动规则、变相推卸责任或规避责任等问题。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博