多糖尿病患者到了冬天,足部的麻木不适、发凉疼痛症状加重,甚至局部出现溃破、发黑坏死,治疗非常困难,后果严重。这到底是一种什么疾病呢?中医药可以如何防治呢?

  糖尿病足病是糖尿病患者长期血管、神经病变导致的足部病变,可以累及足部皮肤、肌肉、骨骼等。这是一种严重的糖尿病慢性并发症。

  为什么冬季症状加重呢?这是因为,天冷足部温度降低,对于血管病变患者来说,寒冷使局部的血管收缩,血供更加不足,导致患肢麻木、发凉、疼痛。同时,天冷应用热水袋、电暖器的患者增多,神经病变患者,局部感觉减退,很容易出现烫伤水疱。

  很多人对于糖尿病足病不甚了解,有人毫不在乎、听之任之;有人谈“足”色变,害怕截肢。其实,这都是很极端的做法,糖尿病足病需要一系列的综合治疗。比如控制血糖、控制感染,清创、负压吸引、溃疡修复术、血管腔内介入治疗等。

  在此基础上,中医药治疗糖尿病足病还有很多特色疗法及优势。比如拖线疗法、垫棉压迫法、冲洗疗法、滴灌疗法等特色疗法,以及多种特色的药物,如金黄膏、红油膏、冲和膏、生肌散、清凉油等。这些药物多是根据古方制作,应用于糖尿病足病的不同阶段。中医药综合方案治疗,可以明显降低糖尿病足病的高位截肢率。

  那么,冬季该如何预防糖尿病足病呢?

积极控制血糖积极控制血糖

  冬季天气寒冷,运动减少,更要积极控制血糖,做到低脂低热禁糖高蛋白饮食。可以于家中进行一些小腿和足部的运动。比如甩腿运动、提脚跟-抬脚尖运动等。

  未病先防,注重局部护理

  患者多自我局部观察,注意观察足病皮肤的色泽、温度,创面的部位、范围、深度、组织坏死的情况。并且注重足部护理,比如及时修剪指甲、避免热水或热水袋等烫伤,选择合适的鞋袜等。适当涂抹润肤霜,避免皮肤干裂等。出现足部压力改变、足部畸形时,建议定制或购买糖尿病足病专用鞋子,以减轻足部压力。

  局部保暖,适当按摩

  天气寒冷,不要一味追求时尚,一定注重下肢保暖。可以适当地足部按摩,比如按压足三里、三阴交、阳陵泉等穴位。平时多抬高患肢。对于患肢冷痛者,可适当外用中药泡脚。

  外用浸足方推荐

  (1)温经活血方

  桂枝、红花、透骨草、鸡血藤、乳香、没药、花椒,加水1000ml煎汤,保持水温38℃-40℃,浸泡足部,每次15-20分钟。

  适用于足部发凉、麻木、疼痛,局部未溃破的患者。

  (2)清热解毒方

  黄柏、苦参、大黄、黄芩、丹皮、蒲公英、白芷,加水1000ml煎汤,保持水温38℃-40℃,浸泡足部,每次15-20分钟。

  适用于糖尿病足病局部红肿患者。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博