很多人把温泉称为“美人汤”,天寒地冻,没有什么比泡温泉更惬意的事情了。近期,随着温度越来越低,不少市民都喜欢利用周末时间带上家人一起去泡泡温泉,放松一下身心。但是,高血压心脏病的患者可以泡温泉吗?最近在门诊,经常会有患者咨询这个问题。

  其实,在规律服药且血压控制达标的前提下, 高血压心脏病患者还是可以享受温泉泡澡的。但是,在泡温泉前后必须测量血压,若收缩压低于100毫米汞柱,可先喝一些果汁饮料、适度休息,等血压稳定一点再泡温泉;若血压高于160毫米汞柱,同样先休息,可吃降血压药,待血压降到140毫米汞柱再泡温泉。同时,在泡温泉的时候,还要谨记以下几点:

  控时间:初次入浴最好不要超过10分钟,等适应之后再慢慢延长。每次最好不超过15分钟。这样可以保证心脏供血,避免胸闷胸痛。

  控温度:过高的水温会增加心脏负担,易造成心悸、憋气,38℃~40℃之间的水温比较适合。

  控深度:不要让水面高于胸部,以免造成心脏负担。

  忌按摩:泡温泉时身体血液循环加速,若同时按摩则更使心脏负担加大。

  忌快速站起:泡温泉时多采取坐姿,下半身血管扩张,快速站起容易导致脑供血不足,特别是老年人,轻者可出现头晕、头疼,严重者易摔倒,因此起身时应谨慎缓慢。

  忌空腹:避免空腹、酒后泡温泉,且饭后要间隔一小时再泡温泉。

  此外提醒心脏病、高血压患者,要常备常用药、急救药(如速效救心丸)在身边,不要独自一人泡温泉。

  同样,年轻人也应警觉,心血管疾病不是老人专属,早发现早治疗,才是远离猝死风险的最佳策略。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博