1月10日,阿里巴巴发布的打假年报显示:2017年,24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭;主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被秒杀;在与阿里合作权利人数目增长17%的背景下,整体知识产权投诉量下降42%;每1万笔订单中仅有1.49笔为疑似假货。(1月11日《北京青年报》)

  阿里巴巴的这份打假年报,展示着一个企业的社会责任,也是整个国家打假成绩单的一部分。

  呼吁从国家高度强化相关立法,对假货零容忍,提高打击力度,非常必要;与此同样重要的,是平台企业的社会责任,是执法部门的积极行动,是全社会的共同参与,化共识为践行。其中,电商平台与执法部门的无缝对接强强联手,是打击假货最为关键的力量。

  阿里巴巴与全国20余个各级工商、质检、食药监及公安等执法机关签署了共治协议。企业有大数据的技术优势,政府部门有调查执法的权力,还能避免重复抽检,大幅提高工作效率,这样的政企互动、政企合作,让大数据打假与执法打假有机结合,会对假冒伪劣形成强大的威慑力。

  企业晒出打假年报,向全社会公开了自己的打假成绩,也向全社会公开了自己的打假承诺。对自己,这是一种自我约束,对外界,这有助于消弭误解。互联网不生产假货,假货源头都在线下,道理是浅显的;但对打假本身,很多人确有一种看客心态,喜欢简单归罪于谁谁谁。公众有这样的看客心态难以避免,怕只怕,地方上的相关执法部门,也有这样的看客心态,哪怕平台提供了打假线索,也没有动力去认真查。

  打假,关键在于真打。电商平台公开打假年报,应该成为一种硬性要求,所有电商企业都该如此。各地相关执法部门,同样该有一份打假年报,具体做了些什么,又做成了什么,都该拿出来晒一晒。让所有的打假成绩单都晒在阳光下。惟其如此,才能对负有打假责任的执法部门和平台企业,形成有效约束,不再做看客,不让打假变“假打”。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博