中国甘肃网1月10日讯 据兰州晚报报道(记者 滕效宏)1月9日是“三九”的第一天,冷空气也来“撑场子”了。当日我市天气晴好,温度一直徘徊在-12.2℃至0.3℃之间,连续两天低温降至今冬最低,天气寒冷。短期内,我市天气相对晴好,气温相对小幅回升,但天气依旧很冷。

  1月9日09时24分,兰州中心气象台发布甘肃省道路结冰黄色预警信号:预计24小时内,临夏、定西、天水、平凉、庆阳等州市及武威、张掖、甘南等市州的部分地方仍有道路结冰,并对交通有一定的影响。

  据市气象台副台长张生财介绍,今年“三九”第一天,我市的低温下降至-12.2℃,由此也印证了寒冷的“三九”天的到来。不过从历年的统计资料来看,预计“三九”前三天(1月9-11日),最低气温较过去10年同期最低气温平均值偏低2℃—3℃,但从“三九”的第四天开始,最低气温相较过去10年同期最低气温平均值偏高2℃左右。最高气温相较过去10年同期最高气温平均值略偏高0℃—1℃。

  据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,预计10日,全省各地晴或多云,其中河西五市伴有4到5级西北风。11日—12日,全省各地晴或多云。

  10日,我市天气晴好,气温在-10℃至2℃之间;11日,我市为晴好天气,气温在-9℃至3℃之间;12日,我市为晴转多云天气,气温在-6℃至4℃之间。气象专家表示,最近一段时间早晨气温较低,天气寒冷,而午后明媚的阳光照在身上十分舒适,老人孩子午后应增加户外活动,多晒太阳。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博