80后李蓉80后李蓉

  80后“晒太阳”

  70后朱燕

  90后何莹

  90后刘羿成

  “索木东” 18岁时

  “索木东”38岁时

  60后周卫宏

  2018年的新年钟声敲响之际,微信朋友圈、新浪微博里掀起了一股晒18岁照片的热潮,不少人纷纷晒出自己18岁时的照片,怀念自己的过往青春岁月。这个小长假,满目青春,芳华犹在。看看现在,再回忆一下18岁,你,变成了自己想要成为的样子吗?

  晒18岁照片的“梗”在哪里?

  2017年12月30日,元旦假期第一天,微信圈的头等大事,不是你去哪里玩了、在路上堵住了没,而是……18岁的照片你晒了没。从清晨到日落,微信朋友圈、新浪微博被18岁的照片轮番“轰炸”,曾经或稚嫩或飞扬的青春靓照宣告了每个人的青春——春风十里不如你。

  究竟晒18岁的“梗”来自何处,是谁开始了这股青春怀旧的风潮?12月27日,演员吴磊在微博上晒出了自己满18岁生日的照片,引起网友集体“回忆杀”,纷纷发照片表态“谁还没个18岁”。

  刚刚过去的2017年,最后一批90后度过了自己的18岁,从法理上说,这意味着90后一代已全部成年,集体告别了少年时代,而00后开始粉墨登场,这令不少人感慨。有网友说,这是90后的群体呐喊,不如及时晒出18岁。也有网友说,马上就要到2018年了,这宣告了2018(爱你要发)的开始。在这个信息时代,任何一个滴落在网络里的水珠,都有可能引发蝴蝶效应,引起庞大的共鸣和影响。

  无论这“梗”来自何处,最重要的是,18岁的旋风已经刮起,打开手机,你的朋友圈一定被18岁的照片刷屏,仔细想想,有些人可是平时连素颜照都很少公布的呢!

  晒青春,满满年代感

  随着这两天在朋友圈刷屏的各种18岁照片,让不少记忆中远去的潮流风尚,再度重现在人们眼前。市民曹先生18岁时,正好赶上改革开放的浪潮,照片中,他戴着蛤蟆镜,穿着尖领白衬衣、盖过脚面的大喇叭裤,站在盘旋路的兰州饭店门口。“这是那时候最流行的装扮,我刚到工厂上班,就给自己置办了一身,留了纪念。”曹先生笑着说,自己现在发胖了,都不好意思拿出来这么年轻时的照片,自己也是在女儿的怂恿下才发到了朋友圈里。

  90后的青春,18岁更多的是最后的中学校园时光,大多数人的照片背后,都是学校的教室和操场,网友“小曼”晒出了高中毕业那年的照片,并写道:“当年的你们,何时再来聚?”6个同宿舍的好友站在土操场上,穿着校服,扎着马尾,一脸青春洋溢。

  “谁还没有18岁,曾经年少杀马特。”已经工作10年的“叮当不是猫”晒出了自己18岁的照片,几个同学站在一起,都顶着蓬松造型,刘海半掩住双眼发型,被如今的人们戏称为“杀马特”造型。在那个流行“非主流”的时代,男孩女孩都留着像漫画里的发型。“虽然现在看起来很幼稚,但年轻真好!”

  忆青春,过好每一天

  朋友圈、微博等社交平台是一个展示自己的地方,大部分人都愿意向朋友展示过去的自己,和过去的美好岁月。不少人在晒18岁照片时,总会感叹现在的自己和从前的自己简直判若两人,很多人还会放上对比照,戏谑“时光是把杀猪刀”。晒18岁照片,更多的是感叹韶光易逝,借这个机会怀念一下自己的青春。

  “愿君出走半生,归来仍是少年。”在大家纷纷晒照中,这句话也被引用次数最多。离开校园10多年的“晒太阳”觉得,“18岁既是一个人成年的转折点,也是青春岁月里最好的年华,无论哪个时代出生的人,18岁都是无法再回去的青春,所以就会引起大家的共鸣。”过去的青春很美好,未来的日子也值得期待。

  “索木东”在朋友圈里分别发了自己18岁和38岁的照片:“十八岁,卓尼一中快毕业的高中生;三十八岁,在南海边的一艘船上。过往的粗砺和年华的积淀,都已化为今日的温润。我们无需慨叹青春易逝,惟有永远心怀感恩,才能坦然走向下一个未知。”

  当然,不止兰州,“18岁的照片”风靡全国,在新浪微博上,相关话题十分热门,各种关键词登上热搜榜单,达到了数百万的阅读热度。而“最后一批90后即将全部成年”话题更是登顶榜首,超过1300万阅读。

  如果你正在经历18岁,过好这一年,无愧于自己就是正解;如果你已经走过18岁,过好每一天,每年都是18岁!兰州晨报记者魏娟

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博