《美女与野兽》守了近一整年的票房头名宝座,还是在辞旧迎新的周末,被压轴登场的《星球大战8:最后的绝地武士》抢走了。然而,“年终奖”也不足以还清之前欠下的债,最终2017年的北美总票房收于111.2亿美元,同比下滑了2.3%。

由票房网站Box Office Mojo统计的2017年北美票房Top 20由票房网站Box Office Mojo统计的2017年北美票房Top 20

  在上周五到本周一的四天新年假期中,《最后的绝地武士》拿下了6840万美元,较为期四天的圣诞节假期仅下滑了30.9%。其北美总票房达到了5.3亿美元,一举超越《美女与野兽》(5亿美元),成为2017年北美最卖座的电影。在这两部之后,2017年票房排名前十的其他影片依次为《神奇女侠》、《银河护卫队2》、《蜘蛛侠:英雄归来》、《小丑回魂》、《雷神3》、《神偷奶爸3》、《金刚狼3:殊死一战》和《正义联盟》。

  为《最后的绝地武士》疯狂的不仅是北美观众,它的海外票房也超过了5.2亿美元,这还是在中国内地尚未上映的情形下。中国的观众也无需等待太久,包括490家IMAX影厅在内,本周五该片就将登陆全国各大院线。

  《星球大战8》海报

  不过,票房榜上表现最令人惊讶的不是《最后的绝地武士》,而是排名第二的《勇敢者游戏:决战丛林》。相较前一个圣诞周末,它的票房不降反升,四天卷走6650万美元,北美票房突破了1.85亿美元。算上海外市场,它的总票房目前已达到3.3亿美元。预计该片1月12日(下周五)在中国内地上映后,这个数额还将有大幅提升。

  近年来,除了漫改超级英雄系列外,好莱坞翻拍或重启的电影多以失败告终。1995年的《勇敢者游戏》高居当年的北美票房榜第七位,而这部花费了9000万美元拍摄的重启版少见地复制了前作的成功。再算上暑期档的《蜘蛛侠:英雄归来》,两部影片的大卖终于帮助走了几年背运的索尼影业在2017年重振旗鼓。不难猜到,索尼一定不会放过这个新的业绩增长点,第二部甚至第三部或许已在酝酿中。

  《勇敢者游戏:决战丛林》海报

  尽管评论不佳,赖于前两部打下的粉丝基础,环球影业的《完美音调3》还是得以跻身票房榜前三。这部该系列的完结篇在四天拿下2270万美元。

  圣诞周末开局不佳的《马戏之王》在新年档票房大幅提升了73%,四天拿下2070万美元。看来这部由福斯和切宁娱乐(Chernin Entertainment,福斯前主席彼得·切宁创办)花费8400万美元打造的华丽歌舞片跟新年的氛围更相配。

  同样由福斯出品的动画电影《公牛历险记》也在新年周末票房上升超过55%,力压《寻梦环游记》,排在票房榜第五位。

  票房榜前十里的唯一新片是已经拿下三座金球奖提名(最佳女主角、最佳男配角、最佳导演)的《金钱世界》(All the Money in the World)。年过七旬的斯科特在2017年以《异形:契约》和《金钱世界》两部作品证明自己宝刀不老。可惜圣诞节当日开画的后者,在四天的新年假期中仅取得750万美元。

  《金钱世界》改编自一起曾令举世震惊的绑架事件。凭借石油起家的亿万富翁保罗·盖蒂的孙子落入贼人之手,但为人极为吝啬的盖蒂拒绝支付赎金,激怒绑匪割下人质的耳朵,唯有已经与盖蒂的儿子离婚的母亲盖尔心急如焚,一边祈求前公公高抬贵手,一边在探员蔡斯的帮助下与绑匪斡旋。

  《金钱世界》海报

  目前《金钱世界》在“烂番茄”上的好评率为77%,奥斯卡提名不难,但问鼎重要奖项的希望不大。饰演盖蒂的88岁的克里斯托弗·普卢默收获了最多赞誉,他也是最有可能的“夺金点”,有望再度后程发力,拿下自己的第二座小金人。

  综观2017年的北美票房,111.2亿美元的总额不仅比2016年下降了2.3%,甚至还要低于2015年的111.4亿美元。最主要原因在于暑期档的不给力,较前一年下降了6%,《新木乃伊》、《变形金刚5》等大片的收益均在预期之下。即便秋季档中的《小丑回魂》、《雷神3》、《寻梦环游记》表现不俗,也难以填上暑期档的窟窿。如果不是赖于票价的持续提升,下滑的比例还将更大。而且Netflix等线上视频点播平台的蓬勃发展,令走进影院的人数创下27年的新低,这也是2018年乃至接下来几年北美电影市场的隐忧。

  好在海外市场并没有受此拖累,尤其受益于中国内地票房爆收86亿美元,同比增长了13.45%,全球票房历史性地突破了400亿美元。

  12月29日-12月31日北美周末票房榜

  1。《星球大战8:最后的绝地武士》 5266万美元

  2。《勇敢者游戏:绝战丛林》 5035万美元

  3。《完美音调3》 1684万美元

  4。《马戏之王》 1550万美元

  5。《公牛历险记》 1140万美元

  6。《寻梦环游记》 746万美元

  7。《金钱世界》 560万美元

  8。《至暗时刻》 547万美元

  9。《缩小人生》 472万美元

  10。《父亲形象》 381万美元

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博