中国甘肃网1月2日讯 据西部商报报道 (记者 欧阳海杰) 近年来,随着冰雪竞技运动水平的提高以及经济的快速发展,我国的冰雪运动发展势头强劲。适逢2022年北京-张家口申办冬奥会的成功以及“三亿人参与冰雪运动”目标的提出,各地冰雪产业迎来了“黄金时代”。近年来,我省尤其是兰州市及其周边迅速建起多家滑雪场,借助这一“冷资源”,发展当地白色经济。

  人群滑雪运动70%是年轻人

  2017年12月29日,安宁大青山滑雪场内,记者看到,多数是神采飞扬的年轻人,一条条雪白的滑道上,他们的身影急速飞过,展示着青春,展现着活力。

  “滑雪运动还是年轻人居多,占70%左右,有10%是青少年,中年人占到20%。”永靖凤凰岭滑雪场负责人周昭玺说,随着我国“三亿人参与冰雪运动”的目标提出,越来越多的人加入到这个运动中,据去年2月发布的《中国滑雪产业白皮书》,2016年全国滑雪场数量增至646家,滑雪人数增长到1500万人次,分别较2015年增长13.73%和20%。

  松鸣岩滑雪场运营负责人胡经理告诉记者,滑雪运动每年在不断升温,特别是一些滑雪的专业人士在增多,兰州滑雪俱乐部的人每年都在增加,仅松鸣岩滑雪场每年办季卡的人数达到1000人~2000人。

  现状我省已有十多家滑雪场

  从榆中兴隆山滑雪场开建以来的10年里,甘肃经营性滑雪场数量不断增加,已经遍及兰州、临夏、平凉、白银、庆阳、天水、张掖、武威、酒泉和嘉峪关等地,规模性的有18家,尤其是兰州市及其周边,就有包括榆中兴隆山滑雪场、安宁大青山滑雪场、和政松鸣岩滑雪场等多家规模较大的滑雪场。

  “滑雪场的发展,给附近农村人带来了诸多的就业机会,改善了道路交通,提高了当地的知名度。”永靖县抱龙山凤凰岭滑雪场负责人周昭玺说,凤凰岭滑雪场的发展就是一个例子。

  乌鞘岭滑雪场副总经理贺叶告诉记者,在乌鞘岭滑雪场运营后,当地的旅游业也开始热起来了,“这个滑雪场是全国唯一藏族风情国际滑雪场,满足了很多兰州、西宁、武威及周边城市广大滑雪爱好者和游客的休闲娱乐需求。”

  影响冰雪经济带动当地经济发展

  在政策推动、投资驱动和需求拉动下,我省各地滑雪场规模不断扩大,并且越来越注重大众的参与性。

  记者了解到,近两年,我省各大滑雪场举办的滑雪赛事也多了起来,如松鸣岩举办了大众滑雪比赛,即将又举办全国滑雪锦标赛,凤凰岭将在1月11~12日举办2018永靖县首届大众滑雪比赛暨第二届黄河三峡冰雪节,乌鞘岭滑雪场也将在1月13日举办大众参与的冰雪节活动。

  带动当地经济发展,是滑雪产业在冬季注入的一股“新鲜血液”,也是当地借助冰雪因素拉动经济的一个突破口。

  “有滑雪场的各地政府,利用现有的冰雪资源,挖掘冬季旅游产业潜力,也正在结合当地实际主打‘冰雪体验’,主要是开发当地的民俗体验和特色旅游项目,以多元化选择吸引游客。”松鸣岩滑雪场运营负责人胡经理告诉记者,在寒冷的冬季,冰雪已经让旅游不再处于休眠状态,而是让各产业深度融合,带动区域经济蓬勃发展。

  松鸣岩滑雪场运营负责人胡经理告诉记者,滑雪项目带动松鸣岩当地的发展就比较明显,按照人均平均消费200元算,年收入在1200万元以上,附带拉动餐饮业、住宿等产业链的经济在2000多万元。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博