每日甘肃网兰州12月27日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉)记者今天从西北区域气候中心了解到,自11月以来,全省平均气温为1.9℃,为近3年最低;平均降水量1.6毫米,较常年同期偏少80%,为近20年最少,其中河西大部、白银市、兰州市东部、定西市中部、平凉市和庆阳市降水偏少八成以上,全省大部空气相对湿度在65%以下。

  最新监测数据显示,截至今天,全省平均连续无降水日数为44天,兰州市为64天。持续晴冷天气导致我省林区森林火险等级持续处于高危险状态,空气干燥对生态环境和人体健康也有较大影响;同时,根据11月中旬南部条锈病调查,白龙江流域与西汉水流域平均病田率为20%—48%,小麦条锈病越冬基数较常年略偏高。

  持续的干燥,加之连续走低的气温,因空气干燥带来的疾患增多,网民纷纷提出疑问:为什么不能人工增加降水?对此,甘肃省人工影响天气办公室高级工程师、作业指挥室主任丁瑞津解释说,人工增加降水是在水汽条件和天气条件都具备的情况下,利用碘化银等试剂增加凝结核的方式增加降水量,目前晴冷干燥的天气仍不具备人工增加降水条件。一旦条件成熟,将及时协调各方,开展人工增加降水。

  省气象局今天发布信息专报称,未来2天,受冷空气东移影响,我省大部分地方将出现4℃-6℃降温,局部地方可达6℃-8℃。另外,河西五市、陇中及甘南州部分地方将伴有弱降水天气,河西五市有5-6级西北风。

  28日,河西五市多云,有4-5级西北风,局部地方阴有小雪;省内其余地方多云或晴。

  29日,张掖、金昌、武威、白银、兰州等市多云转阴,部分地方有小雪;酒泉、嘉峪关、甘南、临夏、定西等市州多云,局部地方阴有小雪;省内其余地方多云。另外,河西五市有5-6级西北风。

  气象部门提醒:目前空气湿度较低,气候干燥,森林火险等级高,各地须加强森林草原防火工作。同时,弱降水会导致部分地区出现短时积雪,相关部门应做好交通安全工作。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博