兰州城区市场上,居民购买冻梨。闫姣 摄兰州城区市场上,居民购买冻梨。闫姣 摄

  中新网甘肃新闻12月26日电 (闫姣)“冻梨冻梨,五块钱一斤,整盆要便宜啦,四块钱一斤。”水果摊老板江小军大声叫卖招揽客人。隆冬时节,兰州冻梨因其独特的口味在梨群中“脱颖而出”,深受当地居民喜爱。

  江小军口中的冻梨是在兰州享有盛誉的软儿梨。十月前后,果农采摘并置于低温通风处,软儿梨慢慢变软变黄,“日晒夜冻”后呈褐色。“软儿梨反复冷冻后就会‘发汗’,也就是发酵。一两周后冻成冰疙瘩就可放到冷库储存。”江小军说自家的冷库里还存有几万斤软儿梨,11月到来年1月都是软儿梨的畅销期。

图为软儿梨,呈褐色,有防治风寒感冒等功效。闫姣 摄图为软儿梨,呈褐色,有防治风寒感冒等功效。闫姣 摄

  来自四川的江小军在兰州做水果生意近40年,他坦言软儿梨“相貌”丑陋,初到兰州时非常不理解当地居民对“烂梨”的喜爱。“兰州奇梨一大怪,果实变黑不变坏”,江小军说,将冻成冰球的软儿梨放在冷水中消冻,剥皮后用嘴吸吮里边的浆液,可口香甜又有趣味。“一吃就是十多年,现在越来越喜欢吃,几乎每天都吃。”江小军说。

  软儿梨属秋子梨系,主要分布在黄河沿岸及河西走廊等地。软儿梨有防治风寒感冒、咽喉痛、干咳等疾病之效,在寒冷的冬季是兰州人首选水果之一。兰州市民何晓娟将挑选好的十多斤软儿梨递给江小军,并热络地说自己的咳嗽已好了大半。江小军说,生意最好时一天能卖出七八百斤,都来不及从保温箱里拿出来摆放。

  对当地人来说,软儿梨更是一种回忆。年逾七旬的当地居民李树基说自己从十多岁就跟着家人吃软儿梨,至今和软儿梨已有近60年的感情。每年冬季寒冷干燥时,李树基隔三差五都要买十几斤软儿梨,存在冰箱慢慢“品味”。(完)

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博