每日甘肃网12月26日讯 (西部商报记者 张云) 12月25日,记者从铁路部门获悉,根据春运火车票预售时间表,2018年春运首日火车票将于2018年1月3日开售,除夕当天火车票1月17日开始出售。铁路部门提示,购买车票有三次“捡漏”机会。

  春运时间2月1日至3月12日

  1月17日可购买除夕火车票

  据了解,每年春运时间为节前15天,节后25天,共计40天。明年春节为2月16日,照此推算2018年春运时间为2月1日至3月12日。目前,全国铁路火车票预售期为30天,1月16日可购买2018年情人节当天(2月14日)火车票;1月17日可购买2018年除夕当天(2月15日)火车票;1月18日可购买2018年正月初一当天(2月16日)火车票。车站窗口以及代售点预售期为28天,延后2天开卖。依照往年经验和上班族休假安排,腊月二十七到腊月二十九(明年2月12日至2月14日)的火车票最为紧俏,这段时间有出行需求的旅客,明年1月14日到1月16日可通过互联网、手机APP或电话订票渠道抢票了。同时,从明年1月22日开始,旅客还要考虑购买春节返程上班的车票,这一天可以购买明年正月初五的返程车票,1月23日购买明年正月初六的返程车票,依此类推。

  12306网站和电话订票

  实行不同车站不同起售时间

  火车票购票渠道包括:互联网(12306官网和APP)订票、电话订票、窗口购票、自动售票机购票,以及代售点购票。12306官网是互联网订票的唯一官网,现已支持多种移动支付方式,包括微信、支付宝支付等。需注意的是,12306网站和电话订票实行不同车站不同起售时间的措施,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。

  购买车票有三次“捡漏”机会

  今年推网络购票接续换乘服务

  铁路部门提示,购买车票有三次“捡漏”机会:如果没能在第一时间抢到车票,建议在开售后45分钟再次扫票。

  因为网购火车票需要在45分钟内付款,经常会有旅客锁定车票后未能及时付款,导致车票重新返回系统重新发售;根据退票的规律,一般在22点到23点是旅客退票的高峰,可在这时捡漏。开车前15天,是退票高峰期,开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票,也是“捡漏”的好机会;列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售。

  此外,今年铁路部门还推出网络购票接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可通过接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,实现出行。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博