每日甘肃网讯(通讯员王将)12月22日,在甘肃张掖山丹县清泉镇祁店村,人们正在排队领取热腾腾的“大锅牛娃子饭”。

  当日是冬至,山丹县有冬至吃“牛娃子饭”的习俗。山丹县清泉镇祁店村架起几十口大锅灶制作大锅牛娃子饭,吸引周边市县游客50000多人同村民们一起品尝,预示春天即将来临,人们该为春耕、春作做准备了。

  冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,曾有“冬至大如年”的说法。冬至这天,山丹要做的牛娃子饭;就是把和好的面揪成豌豆大小的面蛋蛋,将小面蛋放在洗净的梳子上,用拇指摁住一跐,成一个有梳纹的面花面卷儿,像个中间大两头小的花牛犊,还要做小蝌蚪、小鱼、小锅锅,做好的面食加上菜、肉等做一大锅牛娃子饭,大家你争我抢地吃上一顿;孩子们在院子里敲锣打鼓高声喊叫:“嗷,嗷冬至了,嗷,嗷不睡了;嗷,嗷做饭了;嗷,嗷上地了。”提醒大家春天就要到了,懒觉不能睡了,该为春耕、春作做准备了,祈福来年风调雨顺又是一个丰收年。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博