资料图:中国皇家菜博物馆,向世人展现中华传统饮食文化的风采魅力。 中新社记者 任海霞 摄

  中新社兰州12月19日电 (冯志军 张婧)“民以食为天。做美食,心一定要和民众在一起,高高在上,给谁做饭?”在汇集有中国八大菜系等近百桌经典菜品的展台前,甘肃名厨委主席赵长安说,每桌六个菜至十二个菜不等,千八百元(人民币,下同)能吃,几百元也能吃。

  当日,第二届甘肃美食文化节暨丝绸之路(甘肃)国际美食博览会在兰州启幕。除中国八大菜系“掌门人”携带自己“独门绝学”的菜品同台争香斗艳外,还有贵州“红军餐饮宴”、四川“特色火锅宴”,以及西北地区各具特色的菜品,引得围观者目不暇接。

  “过去很多年,中国餐饮消费追求高大上、追求奢侈的风气,现在已经过去了”,被称为敦煌菜“掌门人”的赵长安告诉中新社记者,融入“多”、“精”、“美”等特点的此次美食节,都是根据自己菜系“就地取材”,并结合本地特色,利用当地特产打造的宴席。

  赵长安解释说,一桌好的中国菜不一定非要吃石斑鱼、龙虾、鲍鱼等,那些根本不需要,通过近年发展,餐饮业正在回归自然。所谓自然,并非粗制滥造,而是把拥有各自地域特色的精品和好的东西提炼出来,包括食材的选择。

  中国是一个餐饮文化大国,长期以来在某一地区由于地理环境、气候物产、文化传统以及民族习俗等因素的影响,形成有一定亲缘承袭关系、菜点风味相近,知名度较高,并为部分民众喜爱的地方风味和著名流派称作菜系。

  近年来,随着内地公款吃喝等奢靡之风得到有效遏制,被挤出“泡沫”的高端餐饮持续谋求向大众化餐饮转型,并呈“回暖”趋势。据国家统计局发布数据,今年1至10月,全国餐饮收入32279亿元,同比增长10.9%;限额以上单位餐饮收入7932亿元,同比增长7.8%。

  中国十佳烹饪大师、淮扬菜“泰斗”薛泉生已从事了58年餐饮业。在他看来,无论菜品如何创新发展,关键是要考虑菜肴能够适应广大消费者的需求,要在健康、口味以及操作速度上,把餐饮产业化发展得更加符合现代人的需要。

  “中国餐饮正走向规模化、平民化、亲和化,这是一个必然发展方向。”中国饭店协会名厨委员会常务副主席利永周认为,中国餐饮已经成品牌的企业,必须通过综合产业链体系的创建,降低成本、增强企业效益、提升运营能力。

  利永周建议,中国餐饮要转型做精品化、小型化美食,通过精品加工,培养工匠精神。可以学习日本师徒式小店经营模式,把某一道菜做精,做到极致,以工匠产品的形式在市场上流通。(完)

多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博