德国首都柏林19日举行纪念活动,追悼一年前在一起圣诞集市恐怖袭击事件中死亡的12名受害者。时隔一年后,德国总理安格拉·默克尔和其他政府高官终于承认,政府应对不力、善后处理不妥。

  纪念活动在柏林西部布赖特沙伊德广场旁边的威廉皇帝纪念教堂举行。12名遇害者的姓名被刻在教堂台阶上。当地时间晚8时零2分,即恐袭一年前发生的那一刻,教堂为每位遇害者鸣钟一分钟。

  默克尔面见遇害者家属和幸免于难的亲历者。这是默克尔在这场惨剧发生后首次见这些人,因而招致一些指责。

  默克尔讲话时承认“过去有些地方没做好”,但没有细说是哪些方面。她承诺明年会再次面见遇害者家属,向他们通报“政府就这件事得到的教训”。

  德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔出席纪念仪式。他告诉遇害者家属:“国家没能保护好你们的亲人,这令人难过……你们当中许多人感觉遭国家抛弃……确实一些(政府)支持来得太晚,不尽如人意。”

  司法部长海科·马斯接受《每日镜报》采访时承认政府应对不力,“我们只能向遇害者及其家属道歉”。

  德国政府最初决定向遇害者及受伤者每人补偿1万欧元,受到不少金额过低指责,后来提高金额。负责调查政府善后的官员库尔特·贝克上周发布一份调查报告,披露政府一连串“过分”行为,包括3天后才发布遇害者死讯、向家属索要尸检费等。2016年12月19日晚,一辆货车冲进柏林西部城区繁华地带一个圣诞集市的人行道,致使12人死亡、70人受伤。

  □据新华社电

  一名女子在圣诞市场恐袭一周年纪念

  活动上放置蜡烛。     □新华社照片

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博