每日甘肃网12月20日讯(兰州晨报记者李升)开车上路,被电子警察“误伤”在所难免。如果车主对罚单有异议,可以申请复议。但在申请复议之前,一定要有充分的证据证明当时的交通违法行为或罚单属于误拍或误开。对于车主们提出的申诉,交警部门也会严格根据违法现场监控拍摄的现场图片来确定。12月19日,警方对可以申请撤销的10类交通违法行为进行说明。

  车辆因被套牌所发生的交通违法

  遇到这种情况,驾驶人需要做的一件事情就是证明这个交通违法并不是你所为。如果套牌车和你开的车不是同一款车,只要带车辆行驶证、车辆登记证、车主身份证、车主驾驶证向交警部门报案即可。如果套牌车与本人车辆同款,则需要证明被拍违法时,你的车辆不在违法地点,这时候停车票、高速收费票、监控录像等都有效。除了套牌车,还有可能是号牌录入错误,这种情况也可以申诉。

  同一时间地点重复拍摄

  在同一地点同一时间被拍摄两次违停,可以申诉,前提是车辆没有移动。这种情况一般向民警说明情况即可,因为时间和地点都是相同的,有可能是录入重复导致。

  电子眼抓拍的违法记录不清晰

  电子警察抓拍的违法行为记录资料是处罚的依据,所以资料必须要清晰、准确地反映机动车类型、号牌、外观等特征及违法时间、地点、事实。若车主查询到的违法记录资料不清晰,也可以进行申诉。

  避让特种车辆

  我国道路交通安全法第五十三条中规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标识灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。如果这个时候你为了避让而不得已压线、掉头、逆行等违法,都可以申请撤销。

  因避让故障、事故导致的压线行为

  避让事故压线被拍,可以申诉。遇此情况,最好将现场拍照,如果所在路段有监控,可申请调取当日录像进行查看。当然,这个时候你需要证明当时所处的情况,你可以用行车记录仪或者手机拍下当时的实际路况。

  视线被大型车辆遮挡

  如果驾驶的机动车恰好跟在一辆大货车后,在驶进路口时,才发现绿灯早已变成了红灯,因此导致的违法记录可以申诉。目前,跟在大车后面闯红灯是否应该被处罚一直都有很大的争议,但是具体情况还需具体分析,若遇到这样的情况,可根据实际情况进行申诉。

  因信号灯故障所导致交通违法行为

  在路口信号灯故障的情况下被拍的,当时临时信号灯和固定信号灯冲突,这个可以申诉。你需要证明的是当时信号灯的确是坏了,最好的办法就是录视频或者用行车记录仪记录下来。

  交警临时指挥发生交通违法

  当交通信号灯与交警指挥不一致时,现场以交警指挥为准。等红灯时,当你发现交警的指挥与信号灯存在冲突时,请服从交警的现场指挥行驶。要是由于交警指挥失误导致你闯红灯时,也不用担心,到交警大队说明情况开具调流证明即可。

  标识不明

  因为道路交通标示不明或者没提示而被开罚单,主要责任不在自己的,一定要申诉说明情况,维护自己的合法权益。

  车辆贴线行驶被误拍

  这种情况,一般被误拍的原因是拍摄角度的问题,驾驶时自己的车身挡住了路上标识的行驶线,被电子眼拍摄后形成一个视觉误区,容易造成一种车辆压线的路线标识,这种情况下,申诉时最好附加其他角度的拍摄照片。

  申诉注意事项

  1。申诉之前,要先去交警队处理交通违法,此时你会收到交警部门发给违法者的《处罚决定书》。这里交的罚款,一旦你申诉成功,违法撤销,罚款会返还给你。

  2。向交警部门相关科室索要《行政复议申请表》,然后拿着填好的《行政复议申请表》、《处罚决定书》、身份证、驾驶证、行驶证到当地公安机关进行办理。所有证件最好都拿着原件和复印件,到时候需要哪份就出具哪份。如果是替人代办,需要出具代办人的身份证和申请人的《委托代理授权书》。

  3。注意,填写申诉表时,里面有一项是撤销处罚的理由,你填写的理由一定要充分,最好把能用到的法律依据写上,这样可以提高申诉的成功率。

  4。申请复议之前,将身份证和处罚决定各复印一份,驾照不需要复印。

  5。带上原件和复印件前往机构办理,在填写行政复议申请书的时候,一定要将违法的来源交待清楚,如果有视频或是第三者的证据更好,然后提交后耐心等待结果。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博