疏勒河中游河道。省水利厅网站图片疏勒河中游河道。省水利厅网站图片

  中国甘肃网12月19日讯 据兰州晨报报道(记者 王思璇) 12月18日,记者从甘肃省水利厅获悉,首届“寻找最美家乡河”大型主题活动结果于17日揭晓,甘肃省疏勒河荣膺2017年度“最美家乡河”。

  此次主题活动由水利部水情教育中心(中国水利报社)、阿里巴巴天天正能量、新浪微公益联合主办,于2016年9月正式开启。活动启动后,共有23个省(自治区、直辖市)向主办方积极推荐46条各具特色的家乡河参加角逐。经过大众网络投票,19条河流入围专家推荐阶段,经由水利专家、生态学家、社会学者、文化名人等18位专家共同认定,甘肃省疏勒河、陕西渭河、山东沂河、江苏丁万河、重庆璧南河、湖北汉江、广东韩江、浙江永安溪、福建木兰溪、广西下枧河10条河流最终登上首届“最美家乡河”榜单。

  据悉,疏勒河的上榜理由在于:她的名字寓意着“水草丰美”,她发源着古老的丝路文明。作为河西走廊的重要水域,她见证着一河两岸的子民从利用水、约束水到善待水、节约水、保护水的心路历程和实践智慧。她就是敦煌文化的“母亲河”,一带一路的“民生河”。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博