闲置的共享单车 西部商报记者 丁凯 摄

  每日甘肃网12月15日讯 (西部商报记者 陶怡杉)共享单车遍布在城市中的大街小巷,给人们的出行带来很多便利。随骑随走,随到随停的模式受到市民们的青睐。然而进入冬季后,火热的共享单车却迎来了它入兰后的首个“冬眠”期。那么共享单车该如何“过冬”?现状如何?市民对于单车的投放又有什么样的意见和建议?昨日西部商报记者走上街头进行了调查采访。

  1 现状

  大量共享单车闲置街头

  从金昌南路为起点,一路向南,记者看到大量共享单车闲置的情况:甘南路金昌路交叉口20多辆摩拜单车在路边叠放在一起,俨然成了一座小山;在市环保局车站前,73辆共享单车挨挨挤挤地停在路边;在三爱堂医院附近的天桥下,不足百米的人行道上竟停了96辆各类品牌的共享单车;在酒泉路邮电大厦门前,50多辆共享单车挤在一处……由于长时间停放,无人使用,九成以上的共享单车车座上落满尘土,有的车辆还被人为损坏。

  同样,在雁滩红星美凯龙门前、南河道,也有大量的摩拜、小黄车堆积,甚至是横七竖八叠在一起,不但落满灰尘,也很占地。

  2 措施

  相关部门不断清理、规整

  据记者了解,11月24日,兰州市交通委、兰州市城管委、兰州市公安局交警支队就已专门召开关于共享单车管理工作座谈会,约谈会中明确提出了要求共享单车企业科学合理设置车辆投放位置和投放数量,并向城管委、交通委、交警支队及时报送设置点位与投放数量,保证投放位置和投放数量不能影响群众正常生产生活。

  同时,共享单车企业还会将老旧、破损的共享单车进行回收修理、保养、更新,根据共享单车使用率适当回收一部分已投入使用的共享单车,减少闲置共享单车对道路的占用率。

  12月13日下午,兰州东岗交警大队民警在辖区范围内巡逻时,发现辖区内存在共享单车乱停乱放的情况。民警随即对道路乱停乱放的单车进行规整,共清理、规整单车360余辆。

  3 企业

  正在回收已调整策略

  12月14日,西部商报记者联系到了摩拜单车兰州市场运营负责人。他告诉记者,现在已经撤回了4000多辆摩拜单车,目前公司正在寻找更大的仓库进行放置。他还表示,每辆摩拜单车都设有定位系统,如果单车长时间没人骑,后台就会显示定位,工作人员会找到这些闲置或被人们占为己有的单车。目前,每天都有130名工作人员在路上寻找,并维修清洁这些摩拜单车。到明年3~4月底,天气回暖,公司就会将收回的车辆再次投放。

  同样,ofo小黄车西北区公关负责人回复《西部商报》称,根据相关部门的要求,加上冬季天气变冷,他们已经调整了冬季运营策略,及时进行车辆的调度。

  4 市民

  莫让用户利益受损

  市民宋先生的建议颇具代表性:“现在很多地方看到大量的共享单车闲置在路边。我认为按季节投放是科学管理的一部分。相关企业可以通过大数据运算来精准投放。弹性投放单车,可以让现有资源得到最大程度运用。否则投放的单车,如果得不到使用,不但会降低用户骑行舒适度,更会增加企业运行成本,最终吃亏的不单是企业,更多的是用户。”

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博