近日,一种不用电、不用火,只需一瓶水就能享用的“方便火锅”格外畅销,但这种网红“方便火锅”在加热过程中也存在一定安全隐患,日前成都一位男士在自家桌上加热“方便火锅”,就造成桌子玻璃板破裂。

  据了解,一盒售价为三四十元的“方便火锅”,在网店、实体店随处可见,是一种新型方便快捷的美食。这种自热食品的包装盒底部有一个加热包,与食品是完全隔离开的,加热时只需将一瓶冷水倒入装有加热包的空格内,几分钟后,整个食品盒就会发热。兰州市食品药品监督管理局提醒市民注意,“自热食品”底部的加热包,主要成分包括活性炭、盐、生石灰、碳酸钠等,加入冷水反应,升温后可达150℃以上,蒸汽温度达200℃,最长保温时间可达3小时,如果发生意外,极易造成烫伤等危害,因此,在食用此类自热食品时应注意:第一,如果方便火锅盖子上的透气孔堵塞,容易造成小型爆炸。第二,如果家里用的是玻璃餐桌,最好在“自热食品”下面加隔热垫。第三,“自热食品”属于航空危险品,在乘坐飞机时不要携带或托运此类食品。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博