甘肃日报·每日甘肃网记者先朝阳 通讯员张丽娜

  初冬时节,走进正宁县蜜缘土蜂养殖专业合作社,只见院子里整齐地放着一排排蜂箱。合作社理事长杜江波是村里的“养蜂大王”,通过养蜂,他和乡亲们一起“酿”出了甜蜜新生活。

  今年32岁的杜江波,是正宁县西坡镇高红村农民,提起养蜂,他的脸上笑意盈盈。以前,杜江波在外打工,一年下来除去花销也存不下多少钱。一次偶然的机会,他发现土蜂蜜的市场价高销路好,便萌生了养蜂的念头。2013年,杜江波筹资40万元,利用村子里的废旧窑洞,开始养殖土蜂。他一边学习养殖技术,一边扩大养殖规模,成了快速致富的能人。

  2014年,在当地政府的支持引导下,杜江波牵头成立了蜜缘土蜂养殖专业合作社。如今,合作社的社员已发展到40多户,还带动马村、石洼子、皮坊店、五顷塬等周边村100多户群众养蜂,杜江波为乡亲们无偿提供养蜂技术,并以保底价回收蜂蜜。在杜江波的带动下,五顷塬村青年农民魏亮亮养了50多箱土蜂。

  在养殖蜜蜂的同时,杜江波还种植油菜、油葵等经济作物,不仅能为蜜蜂提供花粉,还能增加收入。现在杜江波的蜜蜂已有250多箱,他还为合作社生产的蜂蜜注册了商标,除了在实体店销售,在网上也有了名气。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博