高速发展的物流系统缩短了时空距离,一件件包裹跋山涉水,再转由快递小哥接力奔跑,快马加鞭送到你我跟前。但快递到了,人不在家怎么办?放在快递柜、干洗店、代收点……如今,代收快递成为一种刚需。记者在走访中了解到,市民更多倾向快递柜的代收方式,存放安全,时间自由,取件方便,但快递柜满时,如何安放快递?放在便利店、干洗店、水果店等代收快递点,难免发生快递拿错、弄丢的情况。在快递最后100米,如何提供安全、高效、隐私、便捷的服务,考验各方智慧。

  走访:时间不对等快递派件效率打折扣来自省邮政管理局的数据显示,今年双十一期间(11月10日至19日),我省邮件快件处理量总业务量达2089万,同比增长24.22%,最高日处理量达275万,同比增长41.02%。海量般的快件涌来,在快递最后100米,仍需要大量的人手和三轮车来完成繁重的作业。记者走访了解到,双十一期间快递员平均每天要派送150至300件左右的包裹,而快递员和客户时间的不对等直接导致快递派送效率大打折扣。

  记者走访看到,在大学门口、写字楼下,快递员载着一车车的快递,挨个拨打电话通知取件,应声而来取件的场面像赶集一样甚是壮观。“电话通知客户取件,也会遇到客户一忙起来忘了取件的情况。”正在高新技术创新园南门派件的快递员魏先生告诉记者,有时一等就是十来分钟,不见客户来取件,只好再打电话,还有时送快递第一次人不在,第二次也不在,需要多次上门,耗时耗力,而把一件包裹投递到快递柜前后不过30秒。

  观察:凌晨四点预约快递柜供不应求

  记者走访了解到,目前市民代收快递的方式主要是寄放在快递柜、代收点,入驻我市的快递柜以中邮速递易和丰巢为代表。中邮速递易相关负责人杜经理介绍,兰州市中邮速递易的快递柜铺设了近700个网点,拥有近30000个格口,格口周转率基本达到100%以上。

  24小时服务,用户和快递员可以在任意时间进行投件和取件;可以使用微信、支付宝、APP、柜子屏幕上输入取件码等多种方式打开柜子投件和取件,同时柜子上的摄像头可以有效保障包裹的安全……快递柜与生俱来的智能属性无论对于快递员还是用户,都极大提高了收寄件的效率,为大家提供了便捷的快递服务。

  快递柜疏解了末端派送压力,成为市民收发件的“好帮手”,但记者走访发现,快递柜的网点建设还未赶上市民的实际需求。“这么多的快递公司,这么多的包裹,快递柜直接不够用”市民彭先生说,双十一时,他常常凌晨四点起来用手机APP预约快递柜,晚的话可能就抢不到了。

  打算:继续快递柜网点铺设加快产品更新“快递柜满了,快递放在哪里?”不少市民接到过快递小哥这样的电话,通常会选择将快递暂放在小区门口的水果店、便利店等个人代收点,每次收取1至2元的费用,但个人快递代收点疏于管理,容易发生快件拿错、损坏、丢失的情况,市民蔡小姐前些天在水果店取件时发现包装已被打开,一问老板才知,包裹被别人拿错又送回来了。虽然物品没有损伤,但蔡小姐心里很不爽。她认为,当下最可靠最安全的还是快递柜,希望增加快递柜的建设,让收快递更加省时省心。

  快递员跑腿送快递人不在家,个人代收点存在丢失、损坏、个人隐私泄露的隐患,快递最后100米该怎么走?中邮速递易相关负责人杜经理在接受记者采访时表示,一方面兰州中邮速递易会继续网点的铺设和进行产品创新。“选择便捷、显著、易于寄取的位置进行快递柜的铺设。另一方面,快递柜在硬件层面可以支持像物品暂存、物品回收及基础充值等社区O2O服务,未来也有更多的想象空间。目前他们在洽谈更多社区服务相关的合作。

  □兰州日报全媒体记者马艳玲文/图

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博